导 航

[综合其它] 省体委那房子,那广场

儿时记事就知道坐落在芜湖路上省体委有个大大的广场和一排老房子,经历过那个年代的人都知道,这里淅淅沥沥地抖落着合肥的一段历史。

虽然我工作单位与省体委相邻,喜欢运动,喜欢游泳,游泳馆在省体委一进大门,但都是来去匆匆,了事为结。今天是九月十三日,起了个早,不知何根筋脉冲头,依然决然去体委大院遛达遛达。拍头一想,其实我在七四年去农村插队以后,我从来就没有仔细端详这慢慢老去的建筑物和原本就很厌恶的广场。

我从广场的正南面拾步登上“苏式建筑”的老房子,边数边上,三十二个台阶儿,一会就上去了。上世纪五十年代建设“苏式建筑”为三段式构图,四平八稳,中间高,两边低,体委这老房子就有这个特征,三幢楼体形成一建筑群,中间的主楼稍高为四层,两副楼为三层。东边的副楼还是省体委领导呆的地方,哦,现在改名叫省体育局局长办公楼了,西边的副楼是机关部门办公场所,走道上多是运动员的成绩表,十二届全国运动会刚闭幕,看样子这里也繁忙了一番。现在主楼已经改造为体育局的培训基地,隔窗望去不少电脑什么的。主楼的东边有一颗老槐树,炎热的夏天,树下绿阴蔽日,凉意习习,好像永远是一片清凉的世界。西边有四颗老松树,我想这松树应该在上世纪五十年代栽种的,但不知道咋地,这松树显老,满是沧桑,好像走过了百年,可能它看到的东西太多了,给催老了。西楼布满了爬墙虎植物,显得十分幽静,想当年这里可是“四海翻腾云水怒、五州震荡风雷激”的地方。

我站在老房子旁,原来的主席台被封了,但观礼席还在,可能多年没有人光顾了,一副败落像。我正襟危立,俯视着广场,摇摇手,突然有了金三检阅部队的感觉,对了,条件反射,昨天看了这新闻视频,朝鲜65周年大庆,那女兵迈的鹅步真格叫绝。突然想起1965年,我刚十岁,小学三年级,好像是军队搞什么“大比武”活动,全国学习解放军,我们这小人也来事情了。这天,晨曦,我们早早地来到了这广场,一个个孩童扛着竹竿做的红樱枪,那枪连蜡头枪都算不上,头是纸做的。但不知道是什么精神,一个个气宇轩昂的,饿了啃一口干馍,渴了喝一口凉水,一个酱油瓶灌满了水,为便于背带,瓶颈用一个小绳子拴着。祸从瓶出,我列队跑步进场,可能是盛大活动,紧张,一不小心,我摔跤了,瓶子破了,手腕正好卡在锋利的玻璃刃上,鲜血淋漓,还好省立医院离这不远,我只是记得,躺在手术台上,缝了七针,动脉断了,差点成了残疾人,在那时只记得我是光荣负伤,我很伟大,大无谓的精神啊,但还是要感谢被称作“臭老九”的医生。那年代每有重大的活动,这里都聚满了上万人群。有多少人在这广场上振臂高呼,有多少人在这广场虔诚宣誓,每年数次的群众大游行都从这里开始。此时此刻我突然发现这广场真的很猥琐。

很猥琐,那是1967年夏天,文革如火如荼,安徽省省委书记李葆华被革命人民揪了出来,我才十二岁呀,怎么也有这革命的热情,带着四岁的妹妹来参加这场革命的运动。最好看的是走资派游街,敞篷解放牌汽车,李葆华带着老高的白帽子,挂着打着叉叉的大牌子,被造反派解押着,煞是好看。批斗会结束,芜湖路人满为患。我对妹妹说:“抱着树,不要走,我去看看李葆华。”一溜烟钻进了人群中,都是孩子呀,游车走了,人群散了,再也找不到妹妹了。我哭着回家,突然乐了,妹妹在家了。这时我才知道,妹妹找不到我到处乱跑,被一陌生人带到火车站准备下乡去,被一邻居发现,终止了那人的行为。呵呵,可能老天爷有眼,有李葆华这个被老百姓称作“李青天”的人保佑。

走进广场,现在这地也不能称为广场了,它被分为若干块,篮球场、网球场、乒乓球场、还有那专给运动员训练用的橄榄球场,橄榄球女队的教练是皮肤很黑的外国人。有空处无规则地摆放着好多小轿车,现在生活好了,锻炼身体是一项重要的生活,运动呀,开着小车来晨练,确实很惬意。一位在打乒乓球的老者指着我带的腕表问时间,“哦,又到七点二十了,我要回家做饭了。” 老者对球友说。我的目光突然驻留在自己的左手腕上,那被玻璃扎的伤痕,还好巴拉被手表带遮盖了,别人发现不了,其实伤口是深长的。

也该上班了,出了体委大门就上了芜湖路,包公祠、清风阁都在芜湖路上,往东不远是才建好几年的万达广场,往西不远是工商银行省分行大楼,还有眼前那一排排给路人遮阴的梧桐树,芜湖路是我最为赏识的路了。我又想起小时候这条路的两旁有很多俗称“歪死缠”这种小球球模样的植物,被小伙伴揉到头发里,半天也取不下来,这植物学名叫什么我至今都不知道,只知道少年时你揉到我的头上,我揉到你的头上,取乐子。成年人何尝不是,生活就是这样,唉,那个年代就是“歪死缠”。运动呀,广场是个好地方,但政治运动万万来不得。

日记:今天,晴,又一个九月十三日,我在省体委广场和“苏式建筑”的老房子旁转了一圈,有感慨。

评分

厉害啊。。。{:5_122:}

感情真挚,文字流畅。
这篇文章勾起了我孩提时代的记忆。。。
省体委、芜湖路、苏式建筑、梧桐树太熟悉不过了,那是我小时候生长的环境。

前辈文笔好,经历多,这文章可以在报刊发表了~

不错啊,欣赏了。。。。。。

OK~~~~~~~~~

已阅感情真挚语言流畅文字丰富

看了,令我感动的不是流畅的文笔,而是作者对儿时情景的回忆及对深深刻入我们灵魂的那个时代的批判。
我也一直坚持着,坚持着把那个时代的真相告诉身边的年轻人。

看了,令我感动的不是流畅的文笔,而是作者对儿时情景的回忆及对深深刻入我们灵魂的那个时代的控诉与批判。 ...
黑无常 发表于 2013-10-13 15:45

你的是哪个时代

我们小时候
称呼这种植物的小球球叫“糊死赖”
玩法都差不多
这种植物长的小虫,还是一剂单方的用药

我们小时候
称呼这种植物的小球球叫“糊死赖”
玩法都差不多
这种植物长的小虫,还是一剂单方的用药
tn137 发表于 2013-10-13 16:04

楼主应该是比你大一辈的人吧