导 航
楼主: 刘翀

[综合数据] 2012年国家中心城市的中心城区经济数据全方位比较【申精】

回复  clw55

说得对,但是浦东和滨海不属于主城区范畴,不然我也不忍心CBD被去除啊,白云区有部分 ...
刘翀 发表于 2013-10-16 15:16
是大,大小陆家嘴都没进去,难过啊。不过,如果南汇不进去的话,我还会犹豫难判断。既然南汇都进去了,绝大部分都是远郊了,换做我,会毫不犹豫的把它拎出来不当主城区。纽约的长岛虽然有有靠曼哈顿的那块,但是,要说长岛,不会有人说是核心城区

回复  1788111

我也这样挣扎了半天,但是官方说有部分在内,我最后还是纳入了表格计算,但是不管 ...
刘翀 发表于 2013-10-16 15:18
支持,白云区的三元里、景泰、松洲、同德、黄石、新市、棠景、永平、京溪、同和、均禾、嘉禾、石井、金沙14个街道办事处都是市区,仅仅是江高、人和、太和、钟落潭四个不算是

回复  1788111

我也这样挣扎了半天,但是官方说有部分在内,我最后还是纳入了表格计算,但是不管 ...
刘翀 发表于 2013-10-16 15:18

上海浦东不算进去,但闵行宝山嘉定都算吧,闵行旁边是徐汇,宝山旁边是杨浦,嘉定旁边是普陀...

而广州的萝岗都不在中心城区,黄埔也不算啊...白云800多平方公里,比宝山和闵行还要大,但建成区不如闵行加宝山啊,你可以去GOOGLE卫星看看

按照上海的标准,晕...深圳关内都比上海大,原来上海市就是200多平方公里的地方,而其他城市都拥有几千平方公里的城区,强,重庆广州北京天津你们立功了

上海浦东不算进去,但闵行宝山嘉定都算吧,闵行旁边是徐汇,宝山旁边是杨浦,嘉定旁边是普陀...

而广州的萝 ...
thefeng 发表于 2013-10-16 22:42
这类问题似乎争论很久了,丘陵地带同平原地带不好比,那么多山,你google earth上看自然绿油油地方,人家要保持水土,不然下雨天滑坡的问题很严重(深圳也是)总不能让人家弄成荒山秃岭来争取这个指标吧?香港也是这样,最怕滑坡,总共一千平方公里,还没浦东新区大,但是,还尽是水,剩下的又尽是山。要细细的抠,还真的没啥面积,如果据此来说香港城市建城度低,那就搞笑了

这类问题似乎争论很久了,丘陵地带同平原地带不好比,那么多山,你google earth上看自然绿油油地方,人家要 ...
clw55 发表于 2013-10-16 22:49

就广州黄埔区和上海闵行区来说,你说哪个更毗邻市中心...

就广州黄埔区和上海闵行区来说,你说哪个更毗邻市中心...
thefeng 发表于 2013-10-16 22:51
我不清楚,不过,一起去闵行走到锦江乐园我就感觉不是城市了,而黄埔我顺着广园快速路去东莞,感觉广元快速两边都是市区,不过是南方绿化好,在空中看起来绿的地方多

我不清楚,不过,一起去闵行走到锦江乐园我就感觉不是城市了,而黄埔我顺着广园快速路去东莞,感觉广元快速 ...
clw55 发表于 2013-10-16 22:55

天河的黄村就在广园高速旁边,我以前就住在那...那里够郊区了

感觉没什么意义的帖子

回复 3# 1788111

现在南拓北优东进西联,白云、黄埔、萝岗、番禺都属于中心城区,但不全是,有一部分是!

天河的黄村就在广园高速旁边,我以前就住在那...那里够郊区了
thefeng 发表于 2013-10-16 22:58
所以,个人的主观感觉,有时候相差会非常大。楼主用行政区划的面积统计,也是不得已而为之。
另外,有些城市绿地少,在卫星上看起来似乎建城面积非常大,下面有个链接,列出了了从卫星上用颜色的方法划分测量得到的面积
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... ;extra=&page=13
但是,可能以上海为例比较敏感,那就以东莞为例吧,东莞的城市化水平暂时还确实不高,暂时是能够跟对面楼租客握手的农民房很多,但是,用这样的方法统计出来的面积确实是非常的大

其实在我看来,和上海深圳天津一样标准的话,广州就荔湾越秀天河海珠...

回复 18# thefeng

以前广州是东西横向发展,所以黄埔和萝岗有很大一部分都是中心区,再说现在东进西联南拓北优,所以现在的面积越来越大了!

回复 23# thefeng

黄村和黄埔两个概念!

如若图片看不太清,可点击查看大图!

六个城市综合比较:
从中心城区占地面积来看:重庆市>广州市> ...
刘翀 发表于 2013-10-16 11:53

强烈建议楼主做个更改,在计算上海主城区面积的时候,别用现在的行政区划面积,起码的用浦东新区成立之前的几个区的面积相加,否则,CBD都划出去了