导 航

[商业发展] 与佛山高楼迷版友们探讨一下本地商业大环境(11页新增京华广场照片)

只要不是瞎子,应该都会发现,过去两年以及将来几年是禅桂地区商业发展的重要节点,集中体现在诸多过江龙(非本地企业)扎堆佛山强中心以及副城市中心,如佛山新城刚刚敲定的华润置地项目、苏宁项目,桂城金高片区的万达广场、招商项目、星晖项目以及京华广场等等。

这些项目的特点是虽有雷同但总体是互补的业态,相比本地的兴华百花南广城广顺联,这些由知名民企甚至央企主导的项目,可以说从排场到细节都完胜。只不过,大家都是见过世面的人,领略过广州深圳香港以及国外的购物环境,自然对于本地有更高的期待,在此小弟说说自己的看法,希望能抛砖引玉。

禅桂这个佛山的政治经济文化中心给了自己一个什么样的商业定位?

位居广州深圳东莞之后,立足本土,尽可能辐射穗西。有人想说,排广州深圳后面我认了,凭什么排东莞后面?我想说的是,就营商环境而言,第三产业发达,位居广深之间的性都确实要胜于佛山,别的不说,今年八月南海万达开业的时候,东莞都该开仨了。

佛山有的是实业家,但没多少贸易商人。长期的第二产业战略以及环境使得高到政府决策群,低到市民百姓都对于商业缺乏了解以及兴趣,这也是佛山营商环境迟迟上不去的原因。

不错,佛山确实是全国有名的经济体量巨大的地级市,甚至超过好些省会城市。大家看到万达、来福士、恒隆以及万象城在全国遍地开花,一些“看起来不如佛山”的城市也有了LV等奢侈品牌而佛山却还没有,希望能够引进。

假定你是一个开发商,要在佛山开购物中心,要考虑哪些因素?这是我总结的三点:

1.最实在的,网购热潮中,这个城市还有没有实体商业的发展空间?

2.作为区域中心城市广州长期的“副手”,在地铁开通后广州商业虹吸效应底下,本地消费还有多少潜力?

3.本地实打实的消费力有多少?是否愿意在本地消费?会花多少钱?

第一点,佛山这座城市的情况其实和国内其他城市大致雷同,电商虽然对实体商业有冲击,但不足以改变格局。

第二点,坦白说,没有多少潜力,因为乘坐地铁或者其他交通工具到广州消费已经是多年来佛山市民的主流选择。

第三点,佛山尤其是镇街有一批不差钱的土豪家族、因旧改而得到一笔钱的拆二代以及高官厚禄的公务员团队,这是佛山高端消费的主力群体。相对来说,他们并不属于精打细算一族,会适当选择在消费,但香港永远是第一选择,因为去一趟香港太方便了,看到喜欢的,不在乎钱,大家身边的例子已经不胜枚举了。

在这样的一个商业环境底下,什么样的购物中心才有活路?

会是大家翘首以盼定位高端的外资项目吗?肯定是建一个死一个。为什么呢?就像我之前在其他帖子里说过的那样,佛山人和广州人一样,精打细算的习惯已经深入骨髓,大多数人把钱留着用来给自己买房子,给儿子买房子,甚至给孙子买房子都不买其他东西,无他,本地文化就是如此。你可以说现在的人不那么务实,但这确实是主流,中国人的文化底下,解决房子是第一要务,房子解决了才是其他的。

会是大家都看不上的定位低端的本地项目吗?过去已经有一批,应该说是一大批了,原有的中端mall在未来几年可能会被业态淘汰成为社区级的商场。

每次我去保利水城,在星巴克里看到一些衣着光鲜,举止优雅的操着国语的外地人,我就想,这也许是佛山唯一的高消费群体了,不是说其他本地的有钱人不是高消费,而是他们不愿意在本地消费。

因此在我看来,定位中端,主打规模的万达广场是最适合佛山现阶段商业环境的项目。禅城友谊商店这样的能否存活呢?我觉得虽然营业额不会高,但友谊倒不了,因为有广大的购物卡党支持着。,至于新城的华润项目,200亿,坦白说吓到我了,除非华润将其定位在五年到十年后开业的项目,这两三年,新城那地儿是吃灰的,只有当你到过那里,你才会理解什么是前不见古人后不见来者。

评分

感觉佛山的商业项目太多了
现在好多商场营业都不怎么样,还要搞那么多
桂城的城市广场百花时代广场经营都比较差
后面还有十倍的面积待开业,吓死人

别的不说,坛里的兄弟,你会网购还是去商场买?
反正我现在主力已经变成网购了

回复 2# solaray

很遗憾啊,本人也是网购党,kaiwang是港澳党,那么谁会选择佛山呢

评分

回复 1# laoqg

金高的京华广场哪里的我没听过啊

回复 1# laoqg

不能以万达来比较佛山和东莞,东莞的万达项目是长安虎门这些鎮街级别的,和南海万达无论是造型还是定位都不是一个档次的,而且即使东莞的“三产”发达,但是在广深港的围夹下,东莞的高端商业更难以发展,佛山则不一样,而且东莞是三线城市,佛山是二线

回复 1# laoqg

不认同这位兄弟对新城的看法,从规划路网和在建上看,新城完全是整个佛山的核心位置,每个区域都无法替换的,现在新城没人是因为路网完全没打通没完善。2016年初地铁南延线就开通了。地铁是拉动人流的最大效益,不是你看现时赶鸭子的把所有人赶到新城凑热闹的,若果你认为前无古人后无来者,那你该看看号称世界在建第一大的世界金融区天津滨海新区响螺湾和于家堡是多么荒无人烟了

哈哈哈,电子市场实在打击很大

回复 3# EngineYJ

又被你爱特我了{:5_115:}

大多数人都是你这个想法,所以我觉得当前佛山高档消费是没有市场的

回复 3# EngineYJ

我也想不出谁会在佛山大消费

也许只有外地过来的不差钱的主了

回复 4# kaikwang

佛山市翘楚投资有限公司 作为开发商,主打美食游乐的一栋大厦,看了一下应该买地方是本地投资项目

你从桂澜路往北走过了联河大桥转右往前走四百米就是了,其实就是滨江一号、中铁地王地块以及南海金融广场夹着的地方,现在已经建好了售楼部

回复 5# kaikwang

和东莞以及广州的万达相比,南海的这个万达多了写字楼这个业态,这是因为南海万达的位置是未来的南海商务区,但就购物中心里面卖的东西和格调来看,南海项目和广州东莞项目实在是差不了多少...

此外,我主帖还说了,这是城市优先级的问题,万达主打二三线城市,为什么先进军的东莞而且搞一个还不够要来三个呢,为什么佛山就搞一个南海项目就没下文了呢,我相信佛山以后还有别的万达,但目前还没影,而东莞是接连搞的,显然万达看中的就是东莞的营商环境嘛

虽然厚街东城虎门这些都是东莞的镇街,但说白了南海万达所在地桂城,不也是镇街嘛,佛山南海项目并不比广东其他万达项目高端,这是我的看法

回复 6# kaikwang

新城看似位于大佛山的几何中心位,说穿了就是相对大良政府山高皇帝远,相对禅城政府较近能得到政治辐射的这么一个三不管地方嘛,类似于黄岐

即便地铁修到那里,你看看,那可是线路的末端啊,方便的是哪些人?就是原来居住在那里的人,而新城又缺少真正的产业吸引其他人过去,人气不足会是长时间困扰新城的问题。对于顺德来说,为什么有德胜不搞要搞东平?

其实,细想一下,新城真那么好,市府又怎么会甩手给顺德呢,唉

路感没错的话,京华广场就是以下这个地块的项目

http://0757.home77.com/news/43430.html

回复 13# laoqg

多少年后的事 。谁能预测清楚