导 航
楼主: 独孤九剑

贵阳北高铁站建设360度扫描第二季(173~224楼更新各条高铁线引入贵阳北站枢纽情况)

贵阳北的无柱雨棚也不咋的啊,用钢量 造价明显不多

回复 316# dddlam
你这是鸡同鸭讲啊。我再重复一遍吧,所谓的十字路口,就是指组成十字骨架的四条铁路在路网中起到承上启下的连接作用,也就是不可替代。

无论你把南凭、南钦说得如何的天花乱坠,这两条铁路在路网中都并非不可替代。没有南钦,可以去珠三角出海。没有南凭,可以从昆明出境(国家在昆明规划了四条出境铁路),走“郑渝+渝昆”也是一条标准的京昆大通到 。所以南凭、南钦远没有到可以锁定其它任何一条铁路,对全局产生重要影响的地步。   

反过来如果没有渝黔铁路,则兰渝铁路、贵广铁路全都成了断头路。没有成贵铁路,兰成铁路则毫无建设价值。这就是在路网中的不可替代性。

十字路口不是个个都能当的,没有几条干货如何能做得了十字路口?随便修两条铁路搞个十字交叉是没有用的,这种十字只能十字自己,十字不了他人。

凶猛啊 呵呵呵

回复 317# NATURE

杞人忧天
能打起来再说
你咋不说在凭祥架门炮可以达到河内的
对方比我们更怕

那北京上海广州也有安全因素:
北京,只要登陆塘沽,一门炮可以达到紫禁城;背后俄军可以驻扎中蒙边境,长驱直入炸开长城,T90直接冲进京城活捉国家元首呢;
上海:鬼子登陆黄埔江口,沪宁杭全部卡死;
广州:早年香港没回来时候,英国鬼子一上来就是虎门,广州就在眼皮底下;即使现在,美军还是可以按照鸦片战争的套路在珠三角作战,登港澳、取虎门,进广州;
中国任何一个发达地方都是属于敌人可以架门炮轰掉的地方。

——————
你觉得离敌人近,其实敌人离你也近
别人架门炮能轰掉?能架起来再说吧,那我们也可以架门炮轰掉河内呢
你把南海舰队和广州军区的空军当空气啊,三亚还是南海舰队的基地岂不是更危险时刻在人家岸基航空兵轰炸范围?

回复 319# 独孤九剑

那你说的不可替代,也可以反过来说啊对不
云南的只是规划,没有云南的出境铁路,也可以走广西这边
还有也可以说,西南可以不用从珠三角出海
你觉得别人不是不可替代,反过来也可以作为你不是不可替代的理由嘛
为啥非得绕远路从珠三角出海不可和非得从云南出境不可呢?
说我说的天花乱坠,其实你不也是嘛
说到底还是领导意志
那我也可以说,没有贵广,西南可以走北部湾出海,更甚的说不用出海嘛
那几条成贵、兰渝、渝黔并非无价值,区域沟通嘛
说白了你的前提就有问题,为啥兰渝、兰成就非得是不可替代的呢,兰州可以走连云港出海嘛,又不是非得走西南这边连接珠三角,再说远点也不是非得连接珠三角不可嘛
说白了你的前提就是西南做大做强是必须的,广西做大最强不是必须的,为了做大做强甚至可以让外资绕远路进来,舍近求远
前提不同,意志不同嘛
我倒觉得:兰州-钦州这一路是非常必须、必要,为啥非要绕远出海呢
说到底还是嫌贫爱富,喜欢往现成的发达的地方走
至于你说的郑渝+渝昆,喂喂,太夸张了吧,难不成西南地区任何两点都拉直线?兰成、兰渝、西成;渝黔、成贵、成昆、渝昆、贵昆;郑渝?这不是画对角线啵
那你看看郑渝+渝昆,首先还没有,其实你不觉得北京-郑州-重庆-昆明-河内,太绕了吗?
————
说白了还是领导意志,领导想走珠三角出海,所以在贵阳节点上出海的方向选择了多几百km的珠三角而不是走近路直下。
比起历史以来的湘桂通道,你的郑渝+渝昆怎么感觉更天花乱坠呢。
其实现在就差贵阳-荔波-河池-南宁这段,其实这段一搞起来,对双方都有利的。
无论是走珠三角、还是走北部湾,甚至走广昆沿线,都是先有高速路实践的,跟着高速路走向修铁路,没错的。
贵广沿线的是贵广高速;兰州-钦州沿线的是兰海高速G72,可以通到北海和湛江,如果沿着这条线修铁路,可以多个出海口:东兴、防城港、钦州、北海、铁山港、湛江;
云桂+南广沿线是广昆高速G80
替代不替代与否,起码比你那些规划的还在纸上的,甚至目前沿线没有高速路作为先行试探的更不像天花乱坠吧
说到底还是个人意志观点认为的不同啦

回复 322# dddlam
领导为什么会有这个意志?关键是越南和北部湾实力太弱。你说的出国,出什么国?越南而已。但是中国和越南在经济上能有多少联系?何况政治上还有如此大的隔阂。中国每天开去越南的车有几趟?连广西自己去越南的车都没几趟吧?

再说说出海,出什么海?北部湾。但是西南的出海重心已经转移去了珠三角,就连广西自己的西江水域最终都是汇入珠三角而不是北部湾,所以北部湾那几个小港能值得几个人关注?

回到正题我们再谈谈十字路口。除了昆明去华南的车从南宁过一下,其它的过路车为零,这也叫十字路口?作为一个边疆省会,却想把自己放到十字路口的位置,这个我确实还是第一次听到。而且关键组成十字路口的南凭、南钦除了自己拿来跑跑城际以外,其他省份根本不用,所以我就说了这种十字只能十字自己,十字不了他人。

不是把两条铁路修个十字形状就叫十字路口,不是在电脑外壳上画个苹果的图案就叫苹果电脑。中国的山寨太厉害了,连十字路口都想山寨一下,汗。。。

(以上措词局部可能有些激烈,如有激烈的地方还请海涵)

回复 322# dddlam
你这种说法不太对头啊,珠三角自古以来都是出海重地,广西自古都是价值洼地,既然自古以来的领导们都认为如此,那就证明事实也确实如此。
对于中国来说,需要的十将珠三角做大做强,成为超级城市集群,因此全国联结珠三角是绝对重大的战略考量,一方面,京广高铁,东部海岸高铁已经通车,全国就差西南没有联结珠三角了,所以联结珠三角是必然的结论。
其次,如果西南联结的十广西而不是珠三角,先不说这会导致分流珠三角资源而影响珠三角的发展,你就说广西那几个地方有没有本事当西南的出海口。根本不能,广西几个港口的吞吐量根本无法承载西南出海口的重任,就算铁路修通了,也无法运输。而珠三角的港口都是现成的世界级大港,铁路一通,货物全部就可以到港出海。而要在广西修出这样级别的港口,那需要的投资恐怕难以想象。
所以说到底,领导的决策也是经过了对客观情况的严格分析的,贵广西南联结珠三角,估计除了广西人全国全世界都会觉得是领导的英明决策。

为了出海是建设贵广的一个原因之一,但我认为更重要的原因是要和珠三角发达地区对接,广西修南广铁路也是要和珠三角发达地区对接吧~

这个贴主题是贵阳北站
不要扯神马北部湾珠三角啦

震撼大片,强顶……以后在金阳上班,回老家就快了~~

回复  NATURE

杞人忧天
能打起来再说
你咋不说在凭祥架门炮可以达到河内的
对方比我们更怕

...
dddlam 发表于 2014-4-27 08:59

是啊,首都为什么选北京而不选南京,北京四面有山就比南京好防守,导弹飞到北京还得在中国的空域飞一会。而上海,从上海出海可选择路线太多,航线上可以不用接近日本,广州南下,走南海,可以远离越南,往东走,更是远离越南;但是从北部湾出海,船不可能兜一个大圈子走,你要是觉得安全你可以随北部湾的渔民出一趟海或者问问他们,一路上可以看到多少越南的武装小船在路上骚扰。

回复 324# littlefederer

我的观点并非妨碍西南连接珠三角,只是我的意思不是“只”搞珠三角一个港口,港口这东西不嫌多,北部湾可以作为辅助分流嘛
我不知道你来过广西没有,了解多少
但单纯以我对西南走过的了解,我觉得如果北部湾搞起来,承担西南出海口的“重任”,绰绰有余。你觉得不够,那只是看到现状,你没发展起来,没投资建设,焉能要求高呢?你搞起来了,自然堪当重任。想让马儿跑得快,得让马儿吃饱嘛,道理一样的。
而且贵广我记得升级后是客专吧,不跑货车。当初升级的理由是:主要就是客运需求,有多大物流需要?客运专线,恰恰是我可以反驳你质疑北部湾能否满足西南货流需求的依据之一。你质疑的依据无非就是“现在”的北部湾港口不完善而已。那这个好解决啊,升级改造嘛。没有那个地方天生就是发达命,一万年前都一样。
嘛,升级总有理由,不让别的地方升级也一样可以找到理由滴。
你也说了,珠三角的是“现成”大港。但无论现成与否,都是经过发展过程的,只能说北部湾发展晚了,导致现在大家都喜欢吃现成,不愿意再花力气建设了。
现成的大港,当初也是经过投资发展的。既然如此,像当初投资建设一样再建设一个为何不可?
美国也不是一开始就发达的。但现在想再造一个美国也不太可能,因为先发展的美国不允许有第二个美国的产生。
不然我还可以有更过激的观点:北京也没必要修京广连接南方,各个地方划地而治,文化相近的围一圈得了。
至于你说的自古以来,的确珠三角是因为是河流入海口嘛。
但你要说自古以来的话,自古以来都是水运主导的方向,西南腹地的水运方向主要是上海的长江口吧。非要说按照自古以来的话,如今南北向为主东西向为辅的交通格局是不是应该反过来呢?
个人见解,欢迎讨论。
要说自古以来的价值洼地,那天无三日晴地无三尺平人无三两银的。。。
价值洼地,领导有心治理一样可以发展可以的,记得文革我当兵那会儿,我到北方当兵,期间也到湖南、广东去接新兵,我以为广西很穷了,湖南广东交通完善我以为起码人民吃的比广西的饱,结果发现广西产的粮食还往湖南广东运。。。广西百色农村里过年还能杀猪吃鸡,而我在长沙广州的那几年吃顿白斩鸡都那么困难。。。不理解。。

回复 323# 独孤九剑

北部湾靠近的不只是越南,而是整个东盟。越南一国弱,但整个东盟加起来也不是小力量了。如果你觉得东南亚穷没必要联系,那云南也一样了。
你没去过越南吧,还以为人家穷山僻壤?的确人家高楼大厦没我们那么多,但我们穷的地方在世界也是数一数二的厉害的。
政治隔阂很大吗?阁下应该没往南边走过吧,很多认识仅限于新闻和网上。
政治的联系,看看以前的车次就知道了,为什么广西一个西部省份能在以前就有6次这么靠前的列车车次呢。
经济联系。不得不说你们的眼光的确过于片面了。谈自己的时候,就说联系的不只是贵州,还有四川重庆等等省份。那么同理。广西连接的,一方面是中原腹地,一方面是东盟。
要说联系的话,西南和珠三角自古联系也不算紧密吧。珠三角自古联系紧密的,一个是沿珠江上游的地方,一个是东边潮汕。近代有了铁路才到北方加强联系。西南到珠三角一直不通畅,山路水路十八弯,地形上一定程度阻碍了联系,加上文化上的阻碍。
至于你说的什么其他省份根本用不用之外,这种东西还不是领导一句话的问题吗?以前T5国列直接开到河内。K142的前身也曾经是成都-北海的担当区间,在北海房地产炒得火热的时代,成渝地区大把多商人到北部湾炒房呢。
而且所谓的十字路口,区域性的也可以吧。按照这个理论,十字交叉的的确可以定义。
至于你拿苹果比喻,不知所云。
十字路口的字面定义就是交叉,什么时候被你赋予了那么多含义呢。
说白了,还是因为嫌贫爱富心理。也是广西吃亏在发展晚,吸引不了别人来,如果能有政治力量强硬导向发展,就有机会了。就看现在的西江经济带和北部湾国家战略能多大效果。
当初邓小平划一圈,深圳马上从农村变国际大都市。现在哪位领导来划一划?
——————
再者关于你十字路口的,我又想到一个议题引申。
过路交叉和短点起点站,哪个更有利于发展呢?
十字路口的石家庄和郑州因为交通兴起发展,甚至成了省会。但同样十字路的株洲却连一趟始发车都没有。
过路车多是好还是好呢?还是要看过路车的下车客多不多吧。不多的话,客流都不下车,只是停几分钟就走的,这种跨越的过路车,是多的好还是少的好?
过路是个机遇,但关键是如何能把过路真正变成停留,让过路站变成一个中转站或是目的站;而不仅仅是跨越的过路,经过而已。
从这一点上说,贵州抓的机遇主要是类似于河南那种处在交叉位置的机遇。重庆也是走这个方向发展。主要方向是“经过”。这个战略方向关键核心在于把“过路”的“停留下”。
而广西选择的路子是类似于广东那样作为一个终端位置接受外来地方的资源为主,兼具作为向东南亚的中转集散地作用。云南应该选择的也是这个方向,即主打战略是“始发终到”,关键在于做大做强自己,吸引外来资源把自己作为旅行目的地。

回复 328# NATURE

北部湾最大的困扰还是国际政治局势。
但我觉得起码可以作为一个分流港口吧。北部湾上升国家战略也是之一,国家为了捞钱不可能放弃这一片海岸不利用的。
至于你说的武装船问题,不只是北部湾,你走广州出海,只要过南海,都有机会被东南亚国家骚扰的。不过近年随着中国海军和海权的重视好了许多。自从南海舰队把基地搬到三亚就表明国家开始重视了。
越南没那么可怕,你怕人家打来。人家还怕我们打呢。人家首都离我们边界才多远啊。 哦对了,这个渔船问题,我是出过海的,我自认应该比你这位没出海打渔过的同志知道的多点吧。
我的意思还是:不“唯一”。
其实我觉得首都北京的位置比较危险,容易腹背受敌,一旦大连和烟台没守住,海路可以登陆天津。
而背后,俄国陆军的机械化兵团从二连浩特一路下来也是很快的。
从这点来说,西安的位置比较适合首都,中心,也是古都。
不过北京在近代都是首都,有了皇城帝王之气。当初开国领导们也是要看风水的。
南京。。。算了,近代曾经被屠城过。。。。GCD当初也考虑到这个原因,被屠过不是很吉利。不然2战结束后,如果GCD定都南京,战败的日本还可以说:嗯,GMD和GCD的首都曾经被我们帝国的军队屠城过。这样的话,GCD的大领导坐在里面也不舒服啊,风水这种东西,加上越大的领导多少都有点迷信的。(别信台面上的说法)

回复 325# huangmin1004

一方面。主要还是打通路网。你没发现这一线地区都是文化一样的吗,说的语言都差不多。