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楼主: 猛龙出山

[锦绣龙城] 明太原县城(晋源老城)历史街区随拍(五一开城2021、4、28再去古城)

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发表于 2021-5-14 14:39:28 | 显示全部楼层
zhjb2000 发表于 2021-5-14 11:50
忻州古城里面就没有臭豆腐烤面筋?什么VR之类的没记错的话进大门就是吧,特色餐饮有啥,有个卖蒸肉的?卖 ...

是,好多人,认为忻州古城无敌好,太原古县城全是毛病,楼上那位说的臭豆腐、面筋啥的就那几家,他不喜欢吃,有大把人喜欢吃。反正在他看来全是毛病,那点也不如忻州古城强。
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发表于 2021-5-14 14:41:43 | 显示全部楼层
cgy964 发表于 2021-5-13 23:22
我来跟你说说哪里差,太原古县城,建筑艺术一流,这个毋庸置疑,城池布局完整,古代核心建筑和位置都有, ...

那忻州古城了?你说的这些忻州古城是不是也不合格,优势就是一个单纯不收停车费?10快钱停车费都不想掏,那你适合就在家里待的,还剩下油钱了。
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发表于 2021-5-16 00:46:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 Giser 于 2021-5-16 00:50 编辑

我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅作家慕湘的长篇小说《晋阳秋》火遍中国,主人公郭松和兰蓉的抗日情怀和爱情故事,使我第一次深刻认识到,故乡是如此的气壮山河,如此的青春美艳。

工作之后,痴迷于文学和历史,知道了脚下这片土地的历史:李渊、李世民父子由此肇始大唐;一代女皇武则天两次回乡省亲,盛宴晋阳父老;王勃、王维、王之涣、王昌龄、白居易、温庭筠等点亮大唐的才子们,根都在晋阳,晋阳是他们出发的地方。还有种说法:大唐“北京”是与古代罗马、庞贝古城比肩而齐的文化名都……屡屡此时,我的心里五味杂陈,隐隐作痛,因为那个辉煌了两千五百多年的伟大城市,曾几何时变成一个小城镇,风流散尽,王谢无寻……

如果,还能找到残存的一点点大唐遗韵,只有每年正月十五镇上的社火表演和晋剧舞台上经久不衰的戏声,隐隐约约告诉我:这里曾是中国最早叫“北京”的地方。
前些年,听说晋阳古城要开发改造。一年春节,我从海南回到太原,匆匆看了几眼,只见遍地尘土、人影寥寥、旧迹难寻。我当夜发文一篇表达疑虑,立刻阅者数百万。后当地官员主动给我打电话,言辞恳切:你是晋源人,心情可以理解。开发刚刚起步,尚难看出全貌,你匆作结论,为时过早。希望再给我们几年时间,如不满意,再责不迟……

彼时,我对开发建设者充满好奇。因为,历史上,晋阳人一向以死硬顽固著称。要知道,当年宋太宗挟席卷江南之威,三下河东,才平定北汉。谁料,薛王出降民不降,屋瓦乱飞如箭簇。晋阳臣民拆掉屋上的砖瓦,充作弓箭,与宋军巷战到底。最后太宗怒不可遏,先是火烧太原,继而水灌太原,盛世名都,夷为平地。然晋民顽硬,心性不改。从《晋阳秋》里就可看到,当年三晋抗日烽火,由晋阳青年燃至西山,燎原华北。在古城改造中,这样性格的居民全数出城,令我惊叹不已。
冥冥之中,天意安排。

后**部门一位兄长,还有我们晋源籍一位老**,介绍我认识了两位主事者。更巧合的是,两人都姓高,都三十出头,一位是任职于晋源镇街道办事处的高翔,另一位是任职于太原龙投文旅的高伟伟。

听乡人言,万民出城,并没有大规模动用拆迁队伍。高翔为帅,组成小分队,深入家家户户,晓之以情,动之以理,言之以利。甚至,连续五六年中秋、春节,小高**都是在钉子户家里过的,与乡民捣月饼、包饺子、垒社火、唠家常、说古城、议未来。春风化雨,润物无声。钉子户心中坚冰融化,心甘情愿搬了出来,其他人也便闻风而动。如今,古城之南,花园高档小区龙城湾、如意湾等顺利安置数万旧民,其乐融融、人面桃花、老少俱乐。八年之功,青年高翔,已到中年。八面来风,应对自如,谈笑风生。我对这个团干出身的基层干部,有一种说不出的亲切感和敬佩。
另一位高伟伟,是古城的建设者和运营商。高伟伟出自吕梁,大学毕业后,远赴上海滩打拼,风生水起。在父亲影响下,高伟伟痴迷于传统文化和兵器收藏,吕梁山上建起了古代兵器博物馆。前几年,吕梁复建战争年代晋绥分局旧址,高氏父子捐出了收藏的大量文物,充实了展馆。

太原古县城开发之际,龙投将高伟伟召至麾下,委以重任。我与高伟伟深谈数次,同频共振,引为知音。言少而境高、谋远而器伟、识广而化古者,甚少甚难求,主政古城开发,至少在思路和方向上不会太偏,我心中减轻不少疑虑。
今年“五一”,太原古县城终于开城了。我在北京,几位乡友告我:火爆的不得了,每天入城几万人。城外排队预约的比城内还多,绝大多数人预约不上。城内卖羊肉串卖面皮卖水的商户,每天最多的挣了数万。我起初不以为然。新开茅厕三天香,何况投资过百亿的文旅新城呢。再加上疫情封闭数月,过节全国很多景点都是井喷式爆发,太原古县城火爆,情理之中,意料之内。
“五一”过后,几位文朋诗友应我之约到太原古县城看看。午饭前后,我和文友一行参观了南街和东街,尽管来不及回望我小时候居住过的北街和北门外。前后不到两个小时,说实话,古城之美,远远超乎我的想象。
太原古县城,背后是深厚的晋阳文化和三唐(陶唐、周唐、李唐)文化。我最担心的是文化古建被大改大建,焕然一新。沿途我认真看了少年时代熟悉的县衙、文庙、段氏祠堂、段家大院等等文化遗存。说实话,修旧如旧、规制未动、气局如昨,周边环境整治一新,如众星捧月。认真观察,古建充满了书卷气和旧时风韵,与周围的新建屋宇相比,文气盎然。特别是古县衙,尽管里面新添了不少东西,但关键的几处明清建筑,经过修缮和彩绘后,有了神光和灵气。这里,曾经是我们初中的学堂。小时候看到院子里很多古建筑和古神像很害怕。如今见了不少新东西新摆设,有些异样和惊诧。东街的段氏祠堂和进士第,初看门第高贵,高不可攀。旧时,曾是很多同学家杂居的大院,人声嘈杂,争光夺地,一片烟火气,如今全然不复存在。由于时间短暂,没来得及细看,总的感觉,文化古建和文化气象恢复得很好,超乎我的想象,甚至比我看过的很多文化古城,文气和文脉都传承的好。
在古城里,我看到一些私人博物馆和艺术馆。比如,吉美博物馆、兵器博物馆、桐封书院、琉璃文化馆、剪纸艺术馆等等。特色鲜明、展品丰富、游人如织、文化氛围极为浓厚。同行的高兄告我:他一个朋友在此搞了一个唐卡艺术馆,既画又售,生意非常好。之前,我曾给有关方面建言:大唐文化始自晋阳,大唐文化中最为璀璨的是诗歌文化。建议筹建大唐诗社,弘扬传统精粹,推进诗学教育,打造文化品牌。运营方采纳了我的建议,在金牛湖旁、孔雀东南处、诗情画意之地成立大唐诗社。识天下奇才、交四海文友、写晋阳新传、续文化传奇。

羊杂割、柳林碗托、晋北莜面、铜锅豆腐脑、平遥牛肉、美和居老陈醋、太原打卤面……山西各式各样的小吃,都在古城里摆摊设点,人如潮涌,火爆异常。置身于此,如同穿越时光,回到明清晋商富甲天下的时代,商贾林立,钟鸣鼎食,货通天下,汇通四海,盛极南北。

回家路上,我一直思考一个深刻的问题:太原古县城究竟能够火多久?
多年研究文化旅游和品牌发展,直觉告诉我:一个投资巨大的古城,不管眼下如何火爆,单靠卖小吃、卖美食和卖文旅小商品,是远远赚不回来投资的,甚至连利息和运营成本都覆盖不了。目前,山西最好最火的景区五台山、平遥古城年纯收入都没有超过十亿。可想而知,太原古县城今后的运营压力有多大。
太原古县城,建造得如此精美,人气爆棚,收回投资并不是没有可能。首先要打好文化牌、名人牌、历史牌,维持源源不断的人气客流。其次,省市有关部门要加大支持力度,支持龙投文旅积极上市,成为三晋文旅第一股。再者,古县城南边,继续建设万亩康养文旅小镇,以文化地产的成功模式,快速回笼巨额资金,为古城发展减压释力,回水涵养。如此,便可继续加大文化投资,叫响文化品牌,形成海内外一流的文化影响力。

我期待:我的故乡,今日之太原古县城,能成为声名远扬、造福三晋的文旅旗舰。

东湖居士 辛丑年初夏于龙城晋阳
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发表于 2021-5-16 00:49:04 | 显示全部楼层
Giser 发表于 2021-5-16 00:46
我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅 ...

之前草率下结论,质疑太原古县城的人,现在开始发文宣传古县城了
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发表于 2021-5-16 00:53:12 | 显示全部楼层
Giser 发表于 2021-5-16 00:46
我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅 ...


现在想想耿公当年背负了那么多的骂声,但力排众议,坚定的推动明太原县城建设以及文化太原建设,与个人而言是多么的无私,于城市建设而言是多么的有远见
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发表于 2021-5-16 07:24:27 来自手机 | 显示全部楼层
Giser 发表于 2021-5-16 00:46
我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅 ...

这个人提出了一个“三唐”概念,让人耳目一新!
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发表于 2021-5-16 07:49:34 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 gete 于 2021-5-16 14:34 编辑
cgy964 发表于 2021-5-13 23:23
我来跟你说说哪里差,太原古县城,建筑艺术一流,这个毋庸置疑,城池布局完整,古代核心建筑和位置都有,  ...


兄台直抒胸臆,好样的!
也许应该这样看问题,看它的定位和目标。
A、高端头部品牌聚集地,各类豪华综合体里面!
B、中端小资品牌聚集地,各类精品街区巷里面!
C、低端民俗杂牌聚集地,各类复古城镇区里面!
至于太原古城,
它的古建水平是可以的,
它的客层定位是低端的。
猫有猫路,狗有狗路,各有各的活法!
一切都靠时间来检测,就像西安东南郊区的白鹿原,客人离开了,挖掘机就进来了,开始拆了。
所以,
等等看吧!
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发表于 2021-5-16 17:04:03 | 显示全部楼层
Giser 发表于 2021-5-16 00:46
我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅 ...

太原县城修复水平很高基本无争议,关键是良好的运营,能不能把这一锅好材料炒成好菜。

**主导的运营模式,核心毛病是爹味儿太重,总想着教育游客。运营个迎泽公园督军府尚可,反正陈设和日常保养维护做好,游客自己在里面转就行了。县城需要跟游客互动的地方太多,不容易搞好。

而且私以为完全排除原住居民并不是个很高明的策略,单纯依赖游客总会少点烟火气,不够接地气。原住居民的生活习惯、方言口音和饮食口味,其实都是本地风土人情的一部分,也是一种隐形的旅游资源
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发表于 2021-5-16 17:26:25 来自手机 | 显示全部楼层
Giser 发表于 2021-5-16 00:46
我的少年时代和读书时代,都是在晋源度过的。古城墙、关帝庙、县衙、文庙等等承载了我太多的人生记忆。军旅 ...

这个东湖居士挺迷的
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发表于 2021-5-16 17:26:38 来自手机 | 显示全部楼层
段亦浔_ 发表于 2021-5-16 17:04
太原县城修复水平很高基本无争议,关键是良好的运营,能不能把这一锅好材料炒成好菜。

**主导的运营模 ...

的确,龙投还是要多学习西安曲江,同样是地方国企,怎么运营出自己的亮点。感觉很难,尤其是对于龙投这样遍布关系户的企业。不过我对于龙投运营预期很低,所以作为网络键盘侠现在看起来倒没啥想骂的。
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发表于 2021-5-16 17:28:21 来自手机 | 显示全部楼层
段亦浔_ 发表于 2021-5-16 17:04
太原县城修复水平很高基本无争议,关键是良好的运营,能不能把这一锅好材料炒成好菜。

**主导的运营模 ...

说的很对,像是忻州古城的美食就都是晋北美食,就很有特色,完全体现了你的想法。地方的风土人情和美食文化,就是一个地方的古城最重要的特色。
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发表于 2021-5-16 23:04:47 | 显示全部楼层
Focus我的家 发表于 2021-5-16 17:26
的确,龙投还是要多学习西安曲江,同样是地方国企,怎么运营出自己的亮点。感觉很难,尤其是对于龙投这样 ...

里面各种关系户多的怕了
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发表于 2021-5-17 09:54:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 dingdangmaook 于 2021-5-17 10:00 编辑
vivalavidalc 发表于 2021-5-16 17:26
这个东湖居士挺迷的


从他上次说晋阳人民向来以死硬抗争著称,没想到居然为了拆迁款全部搬走了就看出来他太武断了,迟早会打脸。一个是抵御外敌侵略,一个是为了古城复兴开发建设,可以同日而语吗?用的着死扛吗?
东湖居士好像就是王进,也是个本土历史文化方面的学者,之前经常在太原台出镜
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发表于 2021-5-17 10:04:56 | 显示全部楼层
之前东湖居士发过的两篇关于太原古县城的文章

东湖居士质疑:三百亿投资太原古县城复建,究竟值不值?
2018-01-13 23:28


戊戌新年前夕,我在外地,突然看到一则朋友圈里很火的新闻《耗资300亿修复的明太原县城元旦开门迎客》:政府投资300亿,占地118万平米,600年古城新年首秀,德国G20精彩班底,就在灯彩嘉年华……我上网搜了搜,新浪、搜狐、百度等各大网站都进行了报道,非常振奋,当即转发了好多朋友圈。

我是晋源人。晋源,也就是人们常说的明太原县城,也是历史上的晋阳古城。从小生活在那里,上学以后离开了,后来时不时地常回去看看。年轻时候,我曾经担任过太原市的政协常委,那时“两会”屡屡提案《建议重修晋阳古城》。可惜当时政府捉襟见肘,书记市长拿不出钱来,只好安慰安慰我们这些提案者。如今,突然看到当年的梦想成真,心情非常激动。恰逢2018年第一场雪在戊戌新年落下,当即从万里之外飞回太原。亲身感受感受雪后的太原古城,梦境中的龙城晋阳。

旧时王温难寻梦,雪落汾河静无声。雪后的晋阳非常美,难得一见的蓝天白云,气势雄伟的西山屏障,连绵不断的新建城墙,很容易让人联想起历史上那个风云万千的大唐王朝。而村庄田舍、纵横阡陌、空旷场地全部被覆盖在白雪皑皑的梦境里,一如童年的纯真与安逸。故乡,是那么的美好,是那么真切而又如此神秘。

一张进城的门票是20元。由于多年在外漂泊,很多人都不认识,我像其他游客一样,买了一张门票,从西北门进去。慢慢寻找童年的记忆和昨日的温馨。可让我万万没有想到的是,除了新建的城墙以外,一切都令我陌生而惊讶。里面游人稀少,空空如也。看不到旧日熙熙攘攘的人群,看不到童年繁华喧杂的铺面,更找不到记忆中熟悉亲切的场景。除了几个工作人员和三三两两的游客以外,古城原来的居民全部消失的无影无踪,特别是古城中的民居古建,除了个别有特点的保留下来,其余全部被拆得荡然无存。我从自己最熟悉的北街走过,记得儿时天天上下学都要经过这里。沿街有密密麻麻几千户人家,上百个生意兴隆的小商小铺。现在除了关帝庙、老同学牛志君家的老宅院,还有一处临界老铺面保留下来,其他全部拆得一干二净,荡然无存。没几分钟,就走到了十字大街。过去,这里是最繁华的地方,人来来人往,常常堵得水泄不通。现在空无一人。往东一看,保留下来的只有县衙、文庙和几处民居,其他全部夷为平地。南街、西街大体都如此。除了天主教堂、玉皇庙等个别有特点的老建筑幸存下来,周边空空落落,白茫茫一片。我专门去了一趟县衙,小的时候,这里曾经是学校。朗朗书声伴随着一排排绿柳垂杨,飘在了我的记忆里。现在进去发现面目全非,变成了一处几进院落的新建的仿古建筑群,栽了不少树,猛一看,既不像学校,也不像官衙,还以为是一处寺庙。

古城里,白雪覆盖了大量的瓦砾和空地,幸存下来的少数古建,孤零零地矗立在那里,仿佛几个风烛残年的老人,默默地述说着沧桑往事。如果不是这几处老式建筑,慢漫唤起了我少年时代点点滴滴的记忆。我还真以为到了另外一个地方,一个与自己毫不相关的地方,很难寻觅那种淡淡的乡愁。

游览整个晋阳古城,如果不了解晋阳文化,给游人最直接的印象就是花费天文巨资围了一个长长大大的城墙,里面是大杂院和游乐场。除了几处幸免于难的老式建筑,就是花花绿绿气球拱门、铺天盖地的广告,临时搭建的几处超魔幻游乐设施。说实话,那些赚取噱头的游乐设施,三四流的县城里遍地都是。在我这个晋源人看来,除了怅然若失以外,还有一种说不清的愧对先祖的感觉。

这是我的故乡吗?这是晋阳古城吗?这是传说中的古太原吗?这是太原公子李世民起兵的地方吗?这是创造大唐盛世的龙城吗?

最让我惊讶的是,城墙方圆几公里之内,几乎每一个原住民,全都被拆走了。这一点,最让我非常吃惊。要知道:历史上的太原人,我的乡民们,一向以“死硬”著称,可为什么都不见踪影了呢?金代大诗人元好问《过晋阳故城书事》记载:“官家出降民不降,屋瓦乱飞如箭蔟。”说的是宋初太宗三下汾河而得晋阳,守吏都投降了,而晋阳百姓不愿屈服,揭下房瓦当飞箭,射向敌人,宁死不屈。近代,日寇入侵,虽然太原城整体沦落了,但青壮年都上山打游击,直到最后赶走了日本人。这段风云历史,当代军旅作家作家慕湘写进了畅销小说《晋阳秋》里。那本书曾经风靡上个世纪六七十年代。

眼下古城围墙合拢,“死硬”的城民,一个却都不见。我非常纳闷。中午在北门外的羊杂割地摊上吃饭,询问店主城民的去向。他告诉我:全部被政府动迁走了!我不禁被政府的拆迁力度所折服,连北宋王朝和日本人都头疼的“死硬晋阳人”,都能全部搬出去。看来政府的拆迁力度真是不小。网上传说的300亿投资,估计不少都花在了动迁补偿上。至于每分地补偿多少钱?店主说是100万,后来我又征询有关人士,他说大致是60万左右。不管怎么样,几万古城人口集体出城,没有上百个亿是拿不下来的。这上百个亿花出去,空出了大片的地方,政府有了规划发展的空间,但也把人脉和生气带走了。

文化学者,甚至包括很多太原人都知道:明代的太原县城下面覆盖了一个类似庞贝古城一样伟大辉煌的城市,这就是晋阳古城。晋阳古城有5000年的文明史,2500年的建城史。偌大中国,像太原这样的城市可是说屈指可数,漫长的历史长河中,晋阳城几经兴废,影响了中国历史的进程。公元前497年,赵国家臣董安于就在汾河西岸,建起了第一座军城,用来防范外来入侵。随后古城见证了赵国崛起、三家分晋、胡服骑射、六合一统、文帝治代、曹操巡晋、五胡乱华等等一系列中国历史上惊天动地的大事。到了西晋末年,太原城屡遭兵劫,残破不堪。守吏刘琨,也就是家喻户晓、闻鸡起舞的那位民族英雄,筹钱募款,重新大修太原城,用来防患平乱。可惜寡不敌众,最后战死在晋阳。

又过了几十年,随着太原枭雄尔朱荣、高欢、高洋父子再次崛起,晋阳成了北方最瞩目的城市,不仅是北朝霸府,而且是北齐的陪都。高墙广宇,人才荟萃,文盛武昌。长江以北,任何城市,望其项背。特别是隋唐年间,李渊、李世民父子起兵晋阳建造大唐,把中华文化推至极盛,也把北都晋阳推上了历史的巅峰。更让人惊叹是,太原世族出了个女皇帝武则天,照耀了中国历史,也照亮了故乡太原。五代时期,太原更是龙盘虎踞之地,起兵太原的军事集团后唐、后晋、后汉,屡屡南下,经略天下。从此,太原有了一个与众不同的名字“龙城”。中国人的图腾是龙,直到今日,而“龙”与城市并称的大城市,恐怕只有太原一处。由此可见,太原在中国历史中的地位和影响。也正是太原屡屡“黄袍加身”,宋代以后的帝王,对太原特别防范,先是火烧太原,继而水灌太原。可是,太原由于处在游牧民族和农耕民族交汇的战略要冲,地理位置特别重要,是国家的屏障和要塞。万不得已,宋初名将潘美再次兴建太原。不过宋后的太原,已经面目全非,特别是位置已经迁到下风下水的唐明镇。到了明代初年,上风上水的晋阳故址,人口稠密、往来辐辏、繁华胜景。于是在此兴建了县级规模的太原城,也就是今天巨资翻建的古城。

如今,花费天文巨资再次复建古城,当然是为了发展文化旅游。我想:政府和文化学者,以及慕名而来的游客,最想看到的,不单单是太原县城。明以后的太原故城,虽然有些影响,但放到全国来看,并无新奇之处。如果单纯从旧城保护的角度来看,还不如附近的平遥古城,祁县古城,甚至榆次古城。如果从复建古典新城的角度来看,比起刚刚建成的大同古城,无论从规模和效果来看,都逊色很多。

那么,人们为什么对复建太原古城充满期待呢?我想,大多数人和我一样,想从这里感受到“天王三京、北都其一”的大都文脉,想探究一个盛世王朝从这里崛起的奥秘,想感受覆盖在地下的龙城晋阳的文化灵魂。这才是巨额投资的重大意义和旅游开发的最大卖点。

把握一个城市的灵魂,特别是古城的灵魂,是投资成败的生死要穴,也是市场竞争的决胜法宝。太原古城的灵魂究竟是什么?在我这个文化人看来,无非是“四气”即:“王气、霸气、文气和财气”。

1
太原是个王气十足的城市

从太原起家经略天下的帝王,人数之多,影响之大,全国独一无二。战国赵简子、汉文帝刘恒、北齐高欢、高洋,唐朝李渊、李世民,武则天,后唐李存勖、后晋石敬瑭、后汉刘知远等等,都是时势造英雄,太原成就之。

2
太原是个霸气十足的城市

历史上多少名将名相出自太原:廉颇、蔺相如、李牧、王允、呼律金、兰陵王、温大雅、刘文静、狄仁杰、郭子仪、文彦博、杨家将、呼家将、王琼、祁镌藻、阎锡山、孔祥熙等等,可以说代代有贤才,扶王图霸业。在中国历史上,这样名将名相群星荟萃的城市,全国也找不出来几个。

3
太原是个文气十足的城市

以唐代为例,诗佛王维、天才王勃、诗人白居易、王昌龄、王之涣、王翰、温庭筠等等都是太原人。宋代画家郭若虚、王冼、金元诗冠元好问,明初著名的小说家《三国演义》作者罗贯中、清初诗人书画家傅山等等都是太原人。是太原这方水土养育了他们,他们创造了千古不朽的文化奇迹。在全国范围内来看,这样文星璀璨的城市,屈指可数,寥若星晨。

4
太原也是一个财气十足的城市

明清晋商“横亘中国历史六百年,跨越欧亚大陆九万里”,开创了史无前例的“万里茶叶之路”。这是中国历史上继汉唐的“丝绸之路”、宋代的“海上丝绸之路”之后,第三条国际大商道。太原是晋商的家园,太原商人以卓越的开拓能力,创造了中国商业史上的奇迹。晋商也由此成为中国历史上第一大商帮。

可以说“王气、霸气、文气、财气”是太原文化的根脉,也是三晋文化的最大看点,更是晋阳古城的灵魂。

如今投巨资翻建太原古城,如果不找准太原的文脉和灵魂,沿袭明代太原县城的建制,最终造出来的就是个三流的小县城,连平遥古城、榆次古城、祁县古城都不如,更谈不上与大同古城相媲美。从旅游开发的市场来讲,以太原为中心,方圆二三百公里之内,有四五个类似雷同的古城,千篇一律,假模假样,如出一辙。花费天文数字造一堆假古董建筑,浑身闪耀着贼光。除了养肥头脑简单的规划人员和贪婪无良的古建筑商,给三晋文化留下的都是垃圾和废物。

为什么会出现这种状况?

为慎重起见,我专门征求过全国知名的文博专家、书画家李先生的意见。他告诉我:晋阳古城保护开发,过去曾经有过一个很好的思路:先挖掘地下的晋阳古城作为遗址公园,在汾东建造晋阳古城博物馆,将太原县城、晋祠、蒙山大佛、童子寺、开化寺等连片开发,这样才能重现大唐荣光。我想:这么好的思路?为什么不采纳呢?一句话,说穿了是权力和资本的任性。在权力和资本面前,文化和文化人显得无足轻重。可是,面对一个有着深厚历史的文化古城,如果缺少文化人的参与,那么建造起来的东西,必然缺少灵魂和文脉,将来也不会有多大的生机和市场。

山西,是闻名全国的文化大省,有着“地上文物看山西”的美称,不要说明清,光是宋元之前包括宋元时期的古代建筑就难以计算,其中很多都破烂不堪。可山西有个怪现象:放着大堆亟需保护的古建筑不去抢救,反而古建造假成风。今天造个古城,明天再造一个,几乎几十里地就能看到一座。而大批的原汁原味的古建筑,却在风雨飘摇中了却残生。接连出现这种状况,一些北京的专家不由产生一个疑问:在山西文博系统是否存在着一个从规划、建设、投资、运营等等方方面面垄断的一个利益集团呢?不然,怎么会有这么一大批面目相似、前后雷同、千篇一律的古建古城轮番问世呢?

山西的文物旅游开发,“物”的东西太多太多,而“人”的东西太少太少。而山西历史上,比古建遗产更惊人更丰富的文化遗产是名人文化。山西的文化名人无论从数量还是质量上,在全国都是独一无二的。如何打好“文化名人”牌,是山西文物旅游开发成败的关键。从全国来看,复建的古城里“鬼城”、“死城”不在少数,究其原因,就是太注重“物”的东西,而忽视了“人”的因素。从市场开发的角度来看,“人”恰恰是文化旅游的灵魂,一个没有灵魂的古建,不过是沙子砖头堆积起来的坟墓。

借用山西某文化名人的观点:山西文化大省尽干没文化的事儿。

晋阳古城大片拆迁以后,空出来很大的空间。这些空间用来做什么?作为负责任的政府,应当好好征求文化学者和专家的意见。不然,再造一堆毫无意义的假古董建筑,不仅劳民伤财,也是历史的笑料。

后记:戊戌新春雪后,再访古城,乡愁未了,作了一首打油诗作为纪念:

访明太原县城

新春初雪落古城,

旧时风物一时新。

万里乡愁寻胜迹,

温王故宅了无痕。

太原公子起龙城,

历代君王讳莫深。

晋阳若有龙兴日,

再造大唐是何人?

————东湖居士写于戊戌年古城雪后
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发表于 2021-5-17 10:06:48 | 显示全部楼层
投资数百亿的古城如何才能活下去?

东湖居士
2020-01-07

  明太原县城,即晋阳古城也。近年投资数百亿复之。其弊有三:放眼囯内,人造古城,大都如仿冒古董,表面华丽漂亮,实质文化价值大打折扣,经济价值自然难如其愿。试想:一个假古董,要想卖出真品的价钱,除非遇上不懂行的傻老板。其弊一也;太原周边,百里之内,平遥古城、祁县古城、榆次老城、青龙古镇、忻州古城次第开放,同质竞争,相当激烈。其中平遥、祁县为货真价实的真品,声名远播,客流满溢。榆次老城、青龙古镇,忻州古城俱为仿古新作,除满足邑人好奇心外,对吸引他乡游客,明显乏力。其弊二也;明太原县城复建,强势驱走全部原住民,大拆大建,断了人气,断了文脉,断了魂魄。其弊三也。
      如此三弊,自然难现平遥盛况。如再经营不善,极易成为一个外表华丽、规模宏大的假古董垃圾建筑群。不仅难给山西文旅产业增光添彩,而且会反其道行之,让不明就里的游客质疑:文物大省,假货充斥,徒有虚名。

  一些知心好友曾劝我:少发声,少异议,远遁南海,自得其乐,已是人生快意。世上精明人不计其数,无人愿意揭穿皇帝的新衣,你何必冒傻当个安徒生,自讨没趣。可是,晋源毕竟不同他处,对我来说,是生于斯、长于斯的故乡。我的童年、少年都是在那里度过的。如鲠在喉,不吐不快。更不忍心,眼看着黄金打造的仿品,最后被市场无情的铁锤,当废品砸烂。
      故思忖再三,建言三策,以冀兴之。

  其一、文化定位:中国最大的古玩交易市场。添文气,聚人流,汇财源。明太原县城,市场卖点千万不能与周边古城镇雷同。不在晋商文化、不在明清风俗、不在市井生活,不在旧时风物。山西是全国知名的文物大省,但一直缺乏一个相当规模的古玩艺术品交易市场。太原市内虽有一两处,小散乱,况且历史悠久的南宫市场也拆了。介休张兰,名声不小,但距离太远,交通不便。如将明太原县城定位发展为古玩艺术品交易市场,有文物大省的金字招牌作背书,有暴发式增长的巨大市场作原动力,很快能成为全国最大、具有世界影响的文化市场和文化旅游区。

  明太原县城复建之后,完全是一座仿古的空城。拥有大量闲置的空间,足够招纳古董商、收藏家、工艺大师、文化工匠、画家、作家、诗人和大批的收藏爱好者、文艺青年。如果,将来能产生北京潘家园和瀚海拍卖那样的古玩品牌,古城晋阳就能凤凰涅槃,浴火重生了。

  其二、品牌活动:举办中国唐诗文化节。放眼国内,几乎没有任何一个城市,可以像晋阳一样,夺去了唐诗的大半芳华。打开中小学课本看看,多少大唐诗人出自太原:王绩、王翰、王维、王播、王昌龄、王之涣、宋之问、白居易、温庭筠……另外李白、李贺、杜牧、贾岛等等对晋阳也是情有独钟,挥毫盛赞,留下千古绝唱。赓续中华文脉,传承唐诗风韵,非太原莫属,非晋阳无他。
    况且,新建之晋阳城,缺的正是文脉,缺的正是诗气,缺的恰是灵魂。如果,能将"中国唐诗文化节"打造成为颇具国际影响力的文化品牌活动,晋阳自然能恢复大唐气象,通都大邑。
     品牌活动,当需大师操刀。若成宵小分肥,玷污了唐诗华章,毁了一方风水。三晋数年一蹶不振,非无运无势,而在宵小太多,乱省祸民者甚众。

  其三,打造一家文旅上市公司。晋商最盛时,执掌中国金融业之牛耳。今日,山西上市公司寥寥无几。我们老首长主政山西时,重用英才,大力发展金融业,一口气推出了三十多家上市公司。时至今日,十多年过去了,山西上市公司增加了不到十家。甚至最近连续四年,无一家新公司上市。反观经济发达的北京、上海、江苏、浙江等等,每年都有数十家优质企业,登陆海内外资本市场。山西经济乏力,与金融乏力有很大关系。有人戏言:外省的证监部门,放狼叼食全世界;山西证监部门,是专门焊紧铁笼子圈狼的。
      画饼充饥,是形容资本市场最贴切的词语。很多上市公司,业绩经营的并不怎么样,但讲故事的本事堪称一流,从资本市场上圈来花不完的钱。山西很多上市公司集中在煤焦铁领域,资源故事讲的好,从来不缺钱花。
    三晋文化,资源题材丰富,故事成堆,情节曲折。山西却没有一家文旅上市公司。特别是晋阳古城,从古至今,故事感动了中国,改变了历史。如果高手操盘,极易成为中国最有价值和世界影响的文化旅游区,希望金融英才们,结合古城开发,打造山西文旅第一股,打造晋商新名片。

  客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑干水,却望并州是故乡。
     唐人这首眷恋晋阳的诗,告诉我们:外人生活在太原时间久了,自然产生了难已割舍的晋阳情结,更何况我们是晋阳人呢。对古晋阳的生存发展,总有一份情怀,总有一份责任。我想每一个晋阳人,都不愿看到:数百亿投资的古城,死在同质化竞争的半路上,或者淹沒在文化造假的口水中。
    献言三策,书生管见,未必正确,求教方家。
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