导 航

中部地区3座较大的市——洛阳、淮南、大同城市风光

中部地区3座较大的市——洛阳、淮南、大同城市风光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

目前经国务院批准的较大的市是:唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州。

“较大的市”有以下几类:
  1)18个共四批公布的城市:
  唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳(1984年10月批准,重庆市是在这一批公布的,已经升格为直辖市)
  宁波(1988年3月批准)
  淄博、邯郸、本溪(1992年7月批准)
  徐州、苏州(1993年4月批准)
  2)5个经济特区:深圳、珠海、汕头、厦门、喀什(这里谈论的是经济特区中属于较大的市的那些经济特区。海南是省,不是城市。)
  3)27个省级政府所在地=22个省会(大陆上的省份)+5个自治区首府
  目前共有50个“较大的市”=18+5+27。
  在中国282个地级市中,仅仅这49个“较大的市”具有地方立法权。

较大市拥有地方立法权、市委书记可直接进入省委常委。

省内第二大城市就是不一样

回复 4# 义阳府邸

已经成为历史了吧,以前较大的市基本都是工矿城市,产业工人多,确实有一定优势。但现在形势不同了吧,东莞、佛山、常州、南通、泉州这些都不是较大的市,但比一般的省会发展的都好。
    另外安徽省内除了省会合肥,貌似芜湖发展的最好吧。再则,市委书记高配省委常委主要还是看城市在省内的地位,跟“较大的市”头衔关系不太大吧。高配湖北省常委的宜昌、襄阳两个城市都不是较大的市,任江西省常委的赣州也不是较大的市,河北省常委的秦皇岛不是较大的市,而河北较大的市邯郸市委书记却不是省委常委。鞍山、本溪、抚顺三大较大的市委书记都不是辽宁常委,大同市委书记也不是山西常委。
{:5_111:}

回复 6# ay-wd

你的想法,没见温州佛山争了十几年这个,还没结果,正郁闷中呢

回复 7# 义阳府邸

有肯定是比没有强,这毫无疑问。但我的意思是这个名号作用不是很大,不如计划单列、副省级以及各种国家级改革实验区什么的这些名号来的实在,这些都有极大政策支持,但仅有地方立法权对地方经济发展能起多大作用?试想,为什么佛山、温州等这么强的城市申报通不过,难道是这个门槛真的很高?若按照标准,现在国内最起码还有20、30个城市能超过这个标准,但国家没批,只是因为这个是特定时期的产物,过了这村就没这店了。而且现在国家正在研究把地方立法权扩大到所有设区市,如果这个方案通过的话,“较大的市”这个头衔还有什么实质作用?

回复 8# ay-wd

正因为不批,这些东西才有价值。

淮南崛起。。。。。。。。。。。。。。。。。

较大的市基本都是工矿城市,产业工人多,确实有一定优势。

洛阳1800万吨炼油项目获批 巩固中部非省会老大地位

淮南

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 12# 义阳府邸

西京

我是洛阳的......刚从淮南回来,感觉挺不错的。城市挺干净!还有就是淮南也有牛肉汤啊....我们也有牛肉汤.但跟你们的差不多...