导 航

[综合其它] 地道合肥话经典视频

[ 实际上合肥话并没有那么土,也没有那么难听,看讲话人的素质和修养了!
合肥话是淮语中淮西话的代表语音,淮东话代表语音是扬州话。老南京话也富有淮语特色,不过现在老南京话的少了,现在南京市区的新南京话,已经很普化了。
    不过合肥市区的合肥话也非常普化了,已丢失掉老合肥话的特色了,很明显的一点丢掉了淮语中的入声。
    “西湖醋鱼”  用老合肥话和新合肥话说说。一说一比较。特点就出来了,还有
“野”  “理”  “福” “育”  “地”  “题”  出“  ”一“  “ 哭”  ” 客“  ”易“  ”十“等等等,说新派合肥话的和老派合肥话。区别非常明显。

说个不夸张的话,要不是有肥西和肥东方言区的强力支撑,合肥话可能濒临灭绝了!市区普化太严重了。media=x,400,300]http://v.youku.com/v_show/id_XNTY3NjM0NTI4.html?from=y1.2-1-103.3.2-2.1-1-1-1[/media]
http://v.qq.com/boke/page/a/0/q/a01379gp0gq.html

评分

http://v.qq.com/boke/page/a/0/q/a01379gp0gq.html
翻译
“叔叔你好!”   “嗯你好你好! 带妈妈买东西是不是啊?”   “给我买一斤猪肋条."   "啊!我这儿没有猪肋条唉!”  “那给我搞一斤玉米吧!”     “我这儿也没有玉米。”    “那我搞半斤耳朵皮”   
“我这儿也没有耳朵皮”   “什么东西都没有,还开什么店啊!”    “尼玛!我是卖鱼的,你这逼孩子!”

回复 3# 小猪奴奴

蜡笔小新的有毫得味吧?  蜡笔小新的视频不晓得为什么贴不上来,就只能贴个网址

评分

回复  小猪奴奴

蜡笔小新的有毫得味吧?  蜡笔小新的视频不晓得为什么贴不上来,就只能贴个网址
shimoci 发表于 2014-11-18 17:54

第一个看不到

蜡笔小新的笑死了,有没有别的...

http://www.iqiyi.com/w_19rsnxvpfh.html    喝辣糊汤 回复 6# EICHIE三民
翻译
  “伢啦伢啦!到家门口喝辣糊汤,你可去啊?去就搞快点”     “哦,辣糊汤 辣糊汤,我出去喝辣糊汤喽”    “出去喝辣糊汤,你还把吃的带着,搞什么啊?放下!“     ”那我在路上饿死了怎搞啊?“
”不是讲了带你去喝辣糊汤嘛!“   ”哦,好!那我去换衣服“   ”就到底下喝辣糊汤,换什么衣服啊?看!我不就穿这样嘛!“      ”你穿的不是满好看的嘛!品味好正哦!“

http://www.iqiyi.com/w_19rsljau8p.html     伢啦,喝个痛快回复 6# EICHIE三民
翻译
”呃。我也想喝哦。“  ”伢啦,你也想喝两杯。是不是啊?“    ”嗯,“    ”想喝两杯,没事哦。拿去喝!“      ”哦,爷爷啊,是不是真的啊?“    ”不过,小孩晚上喝酒会有不好的事情发生哦。“      ”哦。爷爷啊,什么事情啊?“    ”你晚上喝啤酒尿床。尿你一屁股,你怕不怕啊?不怕上街上买两瓶啤酒来。“    ”哦,我不怕我不怕我不怕唉。呃,我上街去买喽,“    "哦。。。快活喽,晚上跟我孙子喝咯!”

http://www.iqiyi.com/w_19rsnod2fh.html
翻译:哦对了妈妈。 明天隔壁的王二宝会在电视上唱歌唉。   是不是啊?这么厉害啊!  嗯,他在电视上唱那个韭菜炒大葱。 好好听啊!那我明天来看看电视。 嗯妈妈,其实我唱歌也很好听的。
那你来唱两句听听。呃,妈妈真让我唱歌啊?  那我就唱唱啦。那我就唱那个挖芋头吧!  明天早上五点多钟,村头去集合,男的带锹,女的带框,。。。。。哎呦,伢啦,你别唱咯!难听死喽!

请问哪位美眉能翻译下呢。

回复 9# min.box

你要我翻译吗?我是哥哥,你是新合肥人吗?

蜡笔小新确实好玩。笑死了。。。。。

突然觉得那个江淮车广告合肥话好好听啊。。。

回复 12# 吴戴卫

实际上合肥话并没有那么土,也没有那么难听,看讲话人的素质和修养了!
合肥话是淮语中淮西话的代表语音,淮东话代表语音是扬州话。老南京话也富有淮语特色,不过现在老南京话的少了,现在南京市区的新南京话,已经很普化了。
    不过合肥市区的合肥话也非常普化了,已丢失掉老合肥话的特色了,很明显的一点丢掉了淮语中的入声。
    “西湖醋鱼”  用老合肥话和新合肥话说说。一说一比较。特点就出来了,还有
“野”  “理”  “福” “育”  “地”  “题”  出“  ”一“  “ 哭”  ” 客“  ”易“  ”十“等等等,说新派合肥话的和老派合肥话。区别非常明显。

回复 13# shimoci

市区那就是合普,不是合肥话。

洗澡场景:
母:大宝哎,你在搞哄个,快来死澡;
儿:蚂蚁你先死,你死完我再死...