导 航
楼主: immmokk

[商业风采] 浅谈一下外资港资商业及商业地产的意义

赞同 北欧 德国一些地方比哈尔滨冷多了 人家经济照样发达
路易十三 发表于 2014-11-23 14:14

惹,你需要科普下地理,北欧四国首都最低气温基本没有下到零下十度以下的,多数时候还是在零度左右的,因为有大西洋暖流护体太冷的地方也没人住。我们和毛子还是比较像的一个是千岛寒流还有一个大陆季风都是相当猛的.....

1.落后很正常,工业革命电气革命都没赶上,任何一项技术对于经验成本和时间成本的要求都极高,世界上 ...
immmokk 发表于 2014-11-23 14:05

嗯 福建是的 如果台海开战 福建一夜回到解放前

惹,你需要科普下地理,北欧四国首都最低气温基本没有下到零下十度以下的,多数时候还是在零度左右的 ...
immmokk 发表于 2014-11-23 14:19

理科生飘过

理科生飘过
路易十三 发表于 2014-11-23 14:24

靴靴,me too

靴靴,me too
immmokk 发表于 2014-11-23 14:25

所以是可以原谅的

918之前哈尔滨的民族资本也是很活跃的,日伪时期开始停歇,46年开始没啥了,一五时期哈尔滨被改造成重工业城市。

回复 12# immmokk

多谢认真回复。

1.中国的机械制造业特别是重型机械在世界格局中没有地位是不争的事实。国际机械制造领域已经被几大集团瓜分。即便低价出口也不怎么赚钱。另外,机械制造业靠的是技术领先,我们这点差的不是一点半点。

2. 上海的国企像宝钢,上海汽车虽然是国企但在中国罕有竞争。特别是汽车利润高。举个简单例子上海电气集团九十年代就与德国西门子合资了。看看我们哈电集团由于事关国家命脉几次合资国家都不批。

3.其他资源地都跟东北一样吗?看看黑龙江的煤矿都是国有的。再看看内蒙古,山西,陕西的煤矿。怎么就人家可以私有我们就不行?我说石油是因为真没多年石油的收入国家都拿走了,没给东北留下什么。

4.哈尔滨以前的繁荣是欧亚通道造成的。资本是由大流通带来的。当年哈尔滨靠什么赚钱你有查过吗?海关税收,粮食加工, 出口贸易。俄罗斯远东人少不是现在才发生的,当年恐怕比现在人还少。为什么现在就不行了?

5.东北落后的原因不是政策吗?福建人没粘政策的光吗?厦门不是中国改革开放后最先开放的口岸吗?福建享受开放政策的时候,东北有吗?现在改革过去三十年,东南沿海完成了资本初期积累,然后通过剪刀差剥削原材料产地。再加上国家政策也是压原材料价钱。农业资源加工?赚钱吗?

中国工业水平低,主要以劳动密集型产业为主。靠代工赚一些小钱。这种当然在东北实施不了。我们又不能靠矿产资源进行资本原始积累。国家有严控我们的国企。东北能发展起来吗?

东北面积大,是不争的事实。以你之见,大的地区都没法发展起来。人口多密集才是好事,那中国早晚得让印度超过。加拿大肯定受穷。

我承认东北有问题,东北人也不够勤劳。但国家的政策问题也不小。看看九十年代初的上海,那时国家只从上海拿钱没有政策,那时的上海跟广东比差远了。再看看九十年代后的上海。最近,看看天津,国家政策没有倾斜的时候经济怎么样,现在又怎么样。东北人是要认识自己的问题,但也不要妄自菲薄。

个人觉得很多东北人受中原思想影响太深,中国历史上的战略一直是以北宋版图作为中国的中心。现今的政府也是以建设这个区域为重点。所以,我们被边缘化,自然而然自卑。中国是大市场,但每个地区发展模式不同。未来,背靠俄罗斯原材料基地,东北应该发展出自己的工业模式。就像美国芝加哥,底特律一线就跟加拿大的产业联系紧密。我们也可以借鉴发展跟俄罗斯的产业互补。

回复  immmokk

多谢认真回复。

1.中国的机械制造业特别是重型机械在世界格局中没有地位是不争的事实 ...
Dland 发表于 2014-11-23 15:03

1.不赚钱是你说的?那仅仅江苏这一带仅宜兴成规模的几百家设备厂家都黄了算了,人家倒是照样混的还可以,当然一成不变下去不行,人家也不指望在技术上能比过去,即使老美也不敢在制造业方面跟欧洲拼技术,但是人家可以拼创意,拼概念,但是这些方面真没看出东北有啥优势
2.为啥没有哈电没有合资我不知道,不过我知道长春一汽,沈阳华晨早都合资了,哈飞也马上与福特合资了。中航工业也早就合资了。
3.第一我想说东北煤质与其他地方不同,属于极好的品种,可以直接加工为工业原料,与用来烧的那种完全不同,再说山西陕西内蒙变发达地区了不成?当然鄂尔多斯是个例外,可是大庆也不穷啊。
4.你要看看当年的贸易对象是哪里,如果仅仅是远东毛子,那干嘛全世界都来开大使馆,现在呢?也就对俄吧,主要还不是俄腹地。
5.孝死惹,福建被压成这样了还有人捧,是有多自卑啊,你去查查厦门港的各种数据,看看沿海省份除了广西海南谁是最难看的,而且只看现在就行,以前台海关系紧张数据更难看。别老说人家剥削你,人家难吃的要死的可比克哇哈哈都能走向全国,秋林连长江都跨不过,原材料为何原封不动的运到南方,是他们不放心让我们加工还不成?至于农产品粗加工,告诉你我身边的例子,在大连的一个前辈,靠给粮食脱壳这一块一年就赚上千万,何况其他深加工呢,当年三聚氰胺事件黑龙江地产奶无一中招,这么好的机会结果现在呢?所以国家连这种事情都要帮你推广噜。

劳动密集型产业又不是资本积累的唯一手段,东北人最喜欢提小钱这种事情,典型的秤砣都抱不动就想举重,大钱不是小钱来的?合着欧美刚发展的时候就有现在的生产力不成,人家南方赚了这么多小钱到最后也攒够了可以做下一阶段的事情了。

再说一个人口的问题,印度现在人口优势还没有显现出来,社会问题才是最主要。老美不怕日本起来,不怕韩国起来,更不怕欧洲起来,给钱让他们发展,偏偏就害怕你中国,不就是因为中国的人口优势转化成市场优势后对于美国领导者地位的威胁吗。至于加拿大之类的国家,整个国家百分之八九十的地方人烟稀少,一大半地区熊比人多,东北除了大山森林里没有人,哪里人烟稀少了?

东北不要没事跟天津上海这种地方比,东北的地理位置早就不比从前,而且人家天津上海人也没像东北人这么懒。本来就天赋不足还不努力给别人看,只会坐在能等着装可怜天天做着前朝的美梦,这才是真的可怜,多学学欧洲人,从暗无天日的欧洲发展成现在,天下是打出来的,不是分析一大通最后得出结论我没什么大毛病,主要问题都在别人。

这和懒有什么关系,说的好像东北人不工作似的,只是东北人缺少那种商业意识,并且意识不到努力奋斗可以改变局面。况且政策本来就不公平。

秋林格瓦斯现在香港都有的卖哦

回复 24# immmokk

本人没想证明东北的衰落只是因为政策问题。我只是说政策不公对东北是大问题。

1.中国制造业在低端上是有优势的,本人没有否认。但南方的制造业跟东北的完全是两码事。东北的整体更高端。老美也不敢在制造业方面跟欧洲拼技术?不知道这句话从哪里来的。美国在制造业上全面超过欧洲,欧洲各国由于国小,制造业只是点似的发展。个把技术超过美国有可能,但说整体就差得远了。

2.长春一汽合资的比较早,所以发展的不错啊。华晨汽车合资要晚很多了。哈飞合资八字还没一瞥呢。相较于上汽还有北汽我们是不是晚很多呢。说明什么?这些企业都是国企,难道企业自己想合就能合么?难道跟中央的政策没关系吗?

3. 这又说东北煤质不同了。所以不能私营是不是?这条我都忍不住笑了。东北煤质不会比山西的好吧。谁都知道内蒙近些年GDP增长超越东北就是因为煤。东北也出煤呀,怎么我们的出产就不能拉抬GDP呢。只有一个原因,东北的煤都被央企拿走了。

4. 当年也是对俄贸易为主,但不同的是当年俄罗斯比我们先进,现在俄罗斯衰落了。尤其要命的是,当年欧亚大通道畅通。现在俄欧关系不好。欧亚通道变成了中俄通道。现在外贸应该以利用俄罗斯原料为主,在东北建立相应的工业。不是像现在,建个石油管道到黑龙江都是过境,没给东北留下任何东西。

5. 福建本人去过。那里人勤劳我承认。但那里很早就享受比东北好的政策了也是不争的事实。厦门港数据不清楚,但厦门城市多小你知道吧,所以人均GDP不差的。我承认东北人有自身的问题。但绝不是现在发展至此的全部原因。看看为什么出外打拼的东北人成功的这么多,就知道了。

劳动密集型产业不是原始积累的唯一手段,但在中国是唯一手段,你还真别不服。我们当然也可以通过卖能源。像中东国家。但东北的能源都被国家拿走了。另外,我不是看不上小钱,我只是说南方通过早年的政策已经完成了原始积累。资本主义的本质不就是剥削吗?西方资本主义的原始积累过程不就是通过剪刀差剥削殖民地吗?

再有美国和欧日的关系跟中国当然不一样了。这我就不说了。人口优势转化成市场优势这句话又让我想笑了。我的多少朋友到国外来都说中国的人口真是劣势啊。中国是大市场,难道你不知道中国人买什么什么都贵,卖什么什么都便宜吗?加拿大人烟稀少没有影响人家成为发达国家。人少资源多,难道不会富裕吗?东北资源得天独厚,但为什麽发展成这样?不是资源都被拿走了吗?

上海的发展本人感受明显。天津大家有目共睹。这跟懒勤没有丝毫关系。你以为中国真是市场经济呢,至今国外都不承认中国是市场经济。中国哪里发展是政府强力控制的。南方人说东北不发展是由于东北人懒,污蔑我们。东北人自己心里该明白了。

最近几年由于美国的衰落,连带我们东南沿海的出口下降。这些已经靠政策发展起来的省份为了继续领先不停的从国家要政策项目,看看上海的迪斯尼,自贸区。东北本来就是后娘养的,领导又不说话,衰落必然。

回复  immmokk

本人没想证明东北的衰落只是因为政策问题。我只是说政策不公对东北是大问题。

1.中国 ...
Dland 发表于 2014-11-24 00:00

看了你这么说了这么多最后一句才是重点,确实我也同意衰落必然这几句话,客观原因改不了,主观原因又不承认,人这样都没救了,何况一个地区,至于以上每条,我都可以反驳,有些是你从事行业接触面有限有关,有些真的是没抓住我的重点。但是明天上班,懒得跟你犟了。

回复  immmokk

1.中国 ...
Dland 发表于 2014-11-24 00:00

别的不说,内蒙超越东北是因为卖煤?呵呵,内蒙古耳熟能详的企业我现在一张嘴就能报出一堆,蒙牛,伊利,小肥羊,小尾羊,鄂尔多斯羊绒衫。。。。东北能说出来的企业有什么?当年同样是国企下岗,怎么人家内蒙就闯出了一批企业,东北就一蹶不振了?

别的不说,内蒙超越东北是因为卖煤?呵呵,内蒙古耳熟能详的企业我现在一张嘴就能报出一堆,蒙牛 ...
yoyo1234567 发表于 2014-11-24 00:28

谢谢你帮我强调了我想强调的原始资本积累的重点