导 航
楼主: 我就看看110

[交流互动] 原创帖:郑州发展究竟依赖什么条件?这些条件决定郑州将去往何方。欢迎讨论

与其羡慕 不如自己发展好自己
少有这样如此深刻分析和思考河南区域经济的人才。楼主和有见地的大虾算得上几位。
确实得中独厚、人口众多是河南郑州的优势。应好好把握。
科技是明天的生产力、教育是后天的生产力。不能立竿见影。而且,是可以流动的。
产业,当然,是广义的,是今天的生产力。但要注意产业结构。
祝福中原!祝福郑州!
回复 2# 我就看看110
分析的很到位。
郑州最大的问题,应该是水!!!
快点把工资提上去吧。
工资上不去,没人愿意留下。人才来不了,也别指望有啥更高层的发展了。
看了大家的回复,决定继续更新

这个帖子开贴之前,我就知道这个帖子不会怎么受欢迎

在读图时代,一个长篇大论都是字的帖子注定不会有多少人看完

更重要的是,这里分析的结果估计不是大多数网友喜欢的,毕竟大家都喜欢万事如意

但是看了前面几个网友的回复,我还是很愿意和大家交流,虽然这两天事情较多,很多思路因为间隔较久不太连续,但我希望能尽可能把我的思考和大家分享
回复  我就看看110
分析的很到位。
郑州最大的问题,应该是水!!!
旮旯 发表于 2015-4-8 15:02

是的,这是一个很少有人注意的问题,后面我会慢慢讲到,希望那时能看到你和大家分享你的看法
前面讲到,郑州的人口优势在于基数很大,但一个不可忽视的问题就是平均教育程度不高,而且,由于种种原因,短期内不可能有大的改善,即使建立新的重点大学这个看起来简单的目标也是希望渺茫的。

十年树木,百年树人。人的问题,毕竟是大问题。

但这个问题就没办法解决么?其实解决的方法也很明确简单,也许我们本地的高等教育水平在短期内很难有所改观,但是我在前面举例子的时候提到了深圳。深圳是一个很特殊的城市,我们不可能复制它的轨迹,但我们可以从他那里得到一点启示。深圳没有一所名牌大学,但深圳是我国举足轻重的科技创新中心,尤其在电子信息产业中,从软件到硬件,深圳都是世界的重要创新地。

因为人是会自己移动的。接受教育和工作生活不一定在一个地方一个城市。高等教育发达的城市在吸引人才方面确实有先天优势,但只要城市吸引力够大,即使没有足够数量质量的高校,也能够获得源源不断的人才输入。但是这种能力很强的人才,其选择权也是非常大的,可以在很大的范围内选择自己的工作岗位和居住城市,一个城市没有一定的基础,是很难在吸引力上达到及格分的。

就现在郑州的现状来看,在吸引力上只能说还不够格。即使是少有的特殊高薪职位,应聘名单上身份证开头仍然是满眼41,即使是出生于邻近的发展程度稍逊我们的省份的毕业生,也很少愿意来这里尝试事实上条件相当好的岗位。这个事实只能说明,郑州的城市吸引力还远远达不到让人满意的地步。郑州,依然是河南人的郑州,而不是中部的郑州,更不是中国的郑州。

发生这种情况,一方面是有能力的人不愿意来,另一方面则是一些有能力的人却无法回家。郑州的经济产业结构还整体处于相对低端的位置。郑州的科技型创新型岗位相当有限。除了农业和某些材料领域,很少有能在国内算是拿得出的方向。很多河南学子学成归来,想要回乡安家,却因为根本找不到合适的岗位而望乡兴叹。

评分

越说越郁闷是不是?

不要着急,中国沿海曾有很多城市曾经处于这种困境。但有不少成功的走出了困境,靠的就是和高大上没啥关系的人力密集出口加工业。

因为城市吸引力,包括城市建设、生活环境、职业前景、子女教育等等等等,多数是能够因为足够的城市财政能力和个人收入而提高的。依靠起点较低的人力密集产业,可以一步步积累起来足够改善环境的财富,一步步向产业链更高的位置升级。

随着产业的升级,生产一部部从低端组装走向中高端部件。最开始郑州的富士康所进行的手机生产工序是是组装零件,生产包装纸盒,后来生产金属外壳和其他非核心部件,最近传出可能生产屏幕。这就是一步步的稳步积累财富,进而向利润更高的地方前进,更快的积累财富,不停循环……并且在这个过程中,人员的需求就会从最开始不需要专业技能的工人变成技工、工程师,进而更可能出现一些研发中心,来支持生产解决生产中的问题。对人有了需求,进而就会创造条件把人吸引过来。而整个城市都会因此获益,比如苏州,就是在这种产业升级中一步步走到今天。

即使光辉耀眼如深圳,也是这么一步步走过来的。当然他的成功是不可复制的。

评分

但是也要很注意避免一些发展中的陷阱,并不是所有城市这条道路都顺利的走了下去,比如XX、XX。初期创造的财富,必须合理的分配,如果创造的财富大多数落入了少数食利阶层,使得很多人仅仅由于出生在了正确的时间地点就获得了巨额的财富,这些财富只能用于消费,而不可能成为扩大再生产和产业升级的迫切资金来源。最终将导致整个城市发展失衡,消费奇高,人力成本上涨。而低端产业的竞争力全在价格,成本的上涨只能导致产业凋敝,大家纷纷去到成本更低的其他地区,整个城市陷入困境。

上面这一段,只要在郑州生活的够久,明白的人自然明白我在说什么。片面的城市消费并不能体现城市繁荣,反而是危险的信号。而郑州正在这个边缘徘徊,所谓人治的力量,就体现在这里了,走对了,未来几十年会有一个快速阶梯发展,走错了,瓶颈很快就能看得到了。

评分

一亿人口省份的省会是郑州的优势,

一亿人口高素质的人口不多,河南城市化率低、农业大省工业基础差是郑 ...
绿城广场 发表于 2015-4-8 21:04

说得对

不过郑州其实是有相当工业基础的,只是多集中在产业链比较低的位置

评分

回复 60# 我就看看110

老哥你的见底很深啊,赞一个
回复  我就看看110

老哥你的见底很深啊,赞一个
Phycho 发表于 2015-4-8 22:30

谢谢

长期在郑州的人都会多少有点体会,很多事不是好现象。不过有些话总感觉在这里不好说的太明白,因为很多观点和这个论坛的整体倾向并不一致。希望郑州越来越好

评分

好贴,楼主继续、、!!!!
198983t 发表于 2015-4-6 19:56

多谢鼓励,我会慢慢把这个帖子写完的
也请楼主继续
抛锚一哥 发表于 2015-4-6 20:06

谢谢,我会尽力写出更多好内容
回复 56# 我就看看110

少有的精华帖子啊,对郑州的现状与发展有着真正的深入思考,也让我们学到不少。很期待你所讲的内容,会继续关注!谢谢,赞一个!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 14:03 , Processed in 0.071403 second(s), 9 queries , Redis On.