导 航
楼主: 邯郸游子

[历史文化] 邯郸邺城遗址:被誉为“中国古代都城建设之典范”

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-25 09:47
你要非要硬说安阳和邺城没半毛钱关系,那就太狭隘了,古时候邺城战乱被毁,邺城的行政机构以及邺城人都迁 ...

而且你根本不知道邺城文化到底指的是哪些。就别来这碰瓷了

你要非要硬说安阳和邺城没半毛钱关系,那就太狭隘了,古时候邺城战乱被毁,邺城的行政机构以及邺城人都迁 ...

很浅显的道理,在中国漫漫的历史上河中,不乏有许多北方游牧民族不断侵扰中原,即使他们手中掌政,可结局都是中原文化同化了这些少数民族,而不是这些游牧民族还继承他们祖先的放羊文化。中国有一句话叫入乡随俗,邺城广泛是个地域名,邺城人搬迁走了证明邺城文化从此断裂,随着时间的推移,安阳把邺城人同化,成位一个新的文化体系。跟邺城没半毛关系

1247896345 发表于 2018-7-25 10:30
很浅显的道理,在中国漫漫的历史上河中,不乏有许多北方游牧民族不断侵扰中原,即使他们手中掌政,可结局 ...

对啊,安阳的只能叫邺城移民。人≠文化。邺城文化最核心的诗歌文化和安阳没一丁点关系。

Mr.xxxy 发表于 2018-7-25 09:27
你妈死了火葬场打电话问你妈要几分熟

邯郸有你这种满嘴脏话的垃圾底层,怪不得发展不起来

那你告诉我,邺城文化在安阳体现在哪里?还不是没有?说继承了文化,又一点都没有具体体现,还非要说自己的,这是多么狭隘而且功利的心态?
建国之后的行政区划是不合理? 你的意思是秦并天下后,设立邯郸郡,邺和安阳属邯郸郡,你的意思是应该把安阳划归邯郸?那样也就名正言顺又邺城文化了。是这个意思吗?那样也就不用花钱再请下三流专家了。

其实很简单,邺城的城区居民可以搬走,但是并不是所有临漳人都搬走了不是,

我就问一件事情,说话总不会变吧, 林州人 观台  左权  涉县, 临漳, 魏县南边的,所有漳河边的人说话都有相似之初, 你安阳话跟这一带的话相似么,

别忘了我是叫啥,我最优发言权,左权 我带了3年,涉县去过多次,林州也去过,临漳就别说了 ,上磁县一中的临漳人很多,说话跟我除了zcs这三个以外其他都一样, 你安阳作为邺城移民的继承者,语言呢???

可见也就是历史文字中又那么一句话,邺城崩塌,然民众多有南迁者,

第一,家园被毁,多有南迁, 是所有人都迁了么,。
第二邺城被毁,不是临漳这个邺地都被毁
第三,远的不说,当时邺城为都的级别,你安阳属于县的级别,虽邺城被毁掉,我大首都人士,就对你安阳如此神往,有洛阳这个都城,我大邺子民就那么崇拜你安阳,

第四,近的说,有恋家者不远行,虽邺故城被毁,然我地我家依然在,本身邺南城就是多是民居,所以吗我在邺南城边上建一个新邺城不也行吗,,在考古里邺南城外也有遗存就说明了,在邺城被毁之后南侧也有聚集,

第五,也就是这个在废墟南边建立的后邺城,也就是邺县,用了你们安阳的白璧和柏庄一点地皮, 城市依然没出河北省,
第六,后来我邺县与我临漳从南北分治理又合并为临漳了,所以临漳现在的地域就是古邺城管理地域,
第七,建国前后因为便于管理,分了一个邺县出来,这个邺县吗就在白璧,这就是占了古代那么一点光, 于是就有500万人说殷邺一体,呵呵

杰努力奋斗 发表于 2018-7-25 02:14
要不是仔细看69,96,,还以为你们是精神分裂自我辩论对话呢,,,,,差点懵了

69 96好污 :-)

高楼高楼王 发表于 2018-7-25 10:44
邯郸有你这种满嘴脏话的垃圾底层,怪不得发展不起来

喷你不算喷人

Mr.xxxy 发表于 2018-7-25 10:05
哦,牛批,怪国家行政区划。那你说说搬迁的人你安阳带去了什么吧?有啥?文化是需要物质载体的,你说说安 ...

带去了什么?当然是带去了文化和繁荣啊,载体有很多拉,文化习俗啊,民俗方言文字乃至于建筑等等,所以才有了以后的彰德府和今天的安阳啊,一代一代努力的结果,说现在的安阳继承了古邺城历史文化没毛病,这不是凭空想象是有历史依据的。学界权威经过严谨论证得出的结论,是花钱买不到的。如果专家都像坛子里的某些人怀着狭隘功利的畸形治学态度做学问,故意割裂安阳和邺城的关系,那才大跌眼镜

蹴罢秋千索 发表于 2018-7-25 11:46
带去了什么?当然是带去了文化和繁荣啊,载体有很多拉,文化习俗啊,民俗方言文字乃至于建筑等等,所以 ...

邺城的文化习俗是什么?你能否说说(有明确考证)?你能否证明只有安阳有邺城的文化习俗?邺城的建筑风格是什么?今天安阳能够找到同样风格的建筑?你们宣传邺城肯定是三国南北朝最辉煌的时期,这个时期邺城不是在河北吗?邺城南迁之后就衰落了,所谓橘生淮南则为橘,生淮北则为枳,为什么邺城南迁后就成那个样子了,一个没有把祖宗家业守好看好发展好的人,还好意思以继承人自居吗?

带去了什么?当然是带去了文化和繁荣啊,载体有很多拉,文化习俗啊,民俗方言文字乃至于建筑等等,所以 ...

不是故意割裂,是本来就没多大关系啊。邺城文化的核心是建安文化,这些诗歌就是在邺城三台的背景下创造的。你说搬迁带去风俗习惯来靠点谱,但是你说搬迁带走文化就有点扯了,如果李白后人移民美国那李白的诗文化就是美国文化了?你说的建筑,安阳并没有能代表邺的建筑啊。你说的严谨的学术研究,上面有坛友科普过了,所谓的古都协会根本不是官方的机构,而且被民政部处罚过的。我发过十二五大遗址保护目录,这个是文化部的,邺城遗址明确是在河北的,包括高陵,是邺城遗址的一部分。就像当时搬迁到安阳的邺城人一样,只是一部分哦,还有一部分去了南邺,漳河才子的回复也从语言方面证明了。再说历史,你可以去查一查历史地图,章德府所在的地区,历史上大部分是属于腹里,中书,直隶管辖的,就是现在的河北省的雏形。本质上说,应该是安阳被从河北划出去了,不是临漳从河南划到河北了。

而且你们安阳的官方还总喜欢带节奏,煽动情绪,说什么邺城被抢了,也拿不出什么证据。把自己放在道德的制高点,搞一个大新闻,把邯郸批判一番。这种小编,恕我直言,就是个辣鸡。

高楼高楼王 发表于 2018-7-25 09:22
啥狗屁地方,别说外地人,邯郸本地人有多少人去过?我在邯郸10年,几百人的公司从没一个人去过,很多人连听 ...

我不想骂脏话,对与你这种人渣我只想说一句,滚蛋,三国中的邺城文化都不知道,你从哪蹦出来的SB玩意

杰努力奋斗 发表于 2018-7-25 13:08
我不想骂脏话,对与你这种人渣我只想说一句,滚蛋,三国中的邺城文化都不知道,你从哪蹦出来的SB玩意

邯郸就是这种底层人太多了,所以发展不起来,天天意淫,你以后可以去邺城卖门票,行吧》?

屌丝 发表于 2018-7-25 10:44
那你告诉我,邺城文化在安阳体现在哪里?还不是没有?说继承了文化,又一点都没有具体体现,还非要说自己 ...

你非要说具体表现形式,我还真没有考证,但是邺城废而南迁,导致安阳城兴起是历史事实,安阳城兴起,还不是古邺城人努力建设出了一个新邺城的结果?这里边没有文化的传承?以至于以后的一千多年安阳都是重要的区域中心。你这样胡搅蛮缠不值一驳,那殷商时期邯郸还是安阳的京畿之地呢