导 航
楼主: Cosmopolitaine

[互动讨论] 关于厦门房价等问题之我见

另外,不要觉得工厂打工仔这种低素质人口能不能在厦门买房都没关系。
厦门现在在引进很多制造业,都需要类似的普工,现在的年轻人都比较会思考了,厦门嫌弃的低素质打工仔在很多二线甚至一线城市都是稀缺的。

提醒一下,福州厦门用的是新收入口径,其它城市大多用的得旧口径

古今中外,没有任何一本教科书上会写房价应该和城市的人均收入挂钩,大家讨论的时候应该先明确这点。

就拿楼主所说的工厂打工仔一个月3000多吧,这类的群体在厦门是最底层住城中村贫民窟了吧。

可是你知道这 ...
dabashan 发表于 2015-6-14 22:55

成都的郊区?你知道成都面积多大吗?上海的2倍,厦门的7倍,比北京略大。

他在当地郊县买的房子,也许去市区比从泉州到厦门还远。成都明年开始建的新机场在简阳和成都交界的地方,你知道距离成都市中心多远吗?62公里,比漳州到厦门还远将近10公里。

厦门的体量就那么大,厦门岛面积是浦东新区的1/10,人口是1/2,这么个人口密度房价不贵才是出鬼了。

厦门现在主要的问题是很多人都还想着在岛内买房,但是实际上是眼高手低。识时务的人,如果有点钱很多都搬去海沧了,工资低的一线工作者我也有接触过很多,好几个也都是在龙海买了房或者租了房。龙海到厦门30公里,坐船更方便,就算开车30公里基本也就是上海外环开进内环的距离。房价么……漳州总体房价在7500左右,龙海应该不会贵太多,45万能买个60平的,一个人或者2口子住净够了。

当然还有个问题就是漳州龙海那里的城市建设基础设施等还要跟上,否则生活和在厦门买房有大差别的话就很难有人去那里买房了。

另外我不是说打工仔买不买得起房不重要,厦门岛内以及岛外每个区靠近岛内的地方基本都算是市中心(岛外可以算是市中心外围居住区)。你可以去打听一下东南沿海哪个城市市中心的房子是月薪3000的人买得起的(就算是中西部也不可能)?你去问一下上海工厂的打工仔有没有打算在陆家嘴买房?杭州的打工仔有没有打算在西湖商圈附近买房?广州的打工仔有没有打算在海珠区买房?月薪30万倒是可以买陆家嘴外围居住区的房子,月薪低于1万的基本都在临港,高桥这种地方买房,高桥以前我在那里念过书,去市中心自己开车要一个半小时,足够从泉州开到厦门了,临港更远。

提醒一下,福州厦门用的是新收入口径,其它城市大多用的得旧口径
萧何不可 发表于 2015-6-14 23:15

没错,厦门旧口径的收入应该是4.4万左右,福州没去算过。

那个可支配收入排行不能代表码农设计湿等广大工薪阶层的收入吧。
hiro2011 发表于 2015-6-14 21:33

码农设计师的工资肯定比可支配收入高,可支配收入本来就比平均工资低,码农和设计师肯定算是高薪了(至少和广大工厂工人之类的比)。不过我觉得码农设计师这种全国给的工资都差不多的,除非是做到了比较高水平的有人愿意高薪挖你。

另外,不要觉得工厂打工仔这种低素质人口能不能在厦门买房都没关系。
厦门现在在引进很多制造业,都需要类 ...
dabashan 发表于 2015-6-14 23:01

打工仔到上海能住在临港(靠近洋山深水港,洋山港原来是浙江的,这里是填海天出来的);
到广州能住番禹,东莞,佛山;
到北京能住廊坊(都到河北省去了);
到杭州能住萧山(原属绍兴);
到厦门能住同安、龙海;

龙海的房子比上述几个地方还便宜……
到别的城市打工就可以住附近的城市,可以住郊县,到厦门就非要住市区(当然厦门郊区不多了,县也没有)……然后说厦门不好种种……什么人啊这是……

靠压房价没用,政府应加大经济适用房、保障房的建设力度

……家庭收入30万的老鼠一枚,买不起岛内房子的飘过,说多了都是泪。

部分赞同LZ意见。闽西南一带在厦门买房的特多

回复 16# dabashan

我就呵呵一句,厦门一共就1600平方公里的土地

厦门岛自然是繁华,海沧集美哪个差?翔安新城现在也是风生水起。不要说很多地方的城建比不上厦门岛内,连厦门岛外都不一定比得过。

厦门房价再高,一样都有那么多外地人要来,为什么?

厦门房价再高,房子一样都卖的出去,是风险城市第二小的,第一小是深圳,上礼拜的排名刚出了。

成都?呵呵,除了因为中国西部群龙无首靠吸血吸出来,民富,人民生活能和厦门比什么?

回复 20# Cosmopolitaine

赞同。

所谓的成都郊区连漳州泉州都出去了,还郊区

说个话也不看看面积大小

呵呵,果然够井底。。。。。。。。。。。。。

厦门房价不好大涨,跌也跌不回去了。

也别谈泡沫,论房价收入比,中国全是泡沫。

除非台海有战事,否则就这样了。

我这工资年薪12万,房子均价4500左右,